Петербург - все новости
12 марта 2020, 17:00
33805

Петербургский депутат: Космическая поправка обнулила все

© CC0

Поправка Валентины Терешковой, которую одобрили в Госдуме, обнулила все предыдущие изменения в Конституцию — и положительные, и отрицательные. Об этом заявила корреспонденту «Росбалта» депутат Законодательного собрания Петербурга Ирина Иванова.

«Мы воздержались от голосования, так как такое решение принято было в большинстве региональных отделений КПРФ. Но мое мнение — конечно, надо было голосовать против, — высказалась депутат. — Эта космическая поправка дала нам право думать, что все остальные — лишь для того, чтоб обнулить сроки президентства».

Депутат отмечает, что возможностей для выбора у россиян остается все меньше.

«С такими поправками мы никогда не сможем выбирать ни ЗакСобрание, ни Госдуму. А хотелось бы, чтоб молодежь жила в другом мире, чтобы эта лестница власти, начиная с муниципалов и заканчивая Госдумой, была понятной. Конечно, эту поправку нужно было вынести на отдельный референдум», — считает депутат.

Ирина Иванова уверена, что пример стоит брать с США, где Конституцию приняли в 1787 году, и последнюю ратифицированную поправку в нее внесли в 1789 году.

«Неоднозначную реакцию вызывают и социальные поправки — например, о МРОТ, который должен быть не менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения. Такое ощущение, что мы узакониваем нищету. К чему тогда будем стремиться — чтоб все были равны в минимальных зарплатах, кроме, конечно, „высокоэффективных“ менеджеров известных госкорпораций? Мы все-таки при капитализме живем. Эта уравниловка уводит нас от справедливости», — полагает Иванова.

По ее мнению, большинство остальных социальных поправок были в федеральном законодательстве, и их не следует вносить в Конституцию. «Конституция — это глобальный документ. Но с поправкой о президентских сроках обнулилось все. Как мы теперь будем голосовать 22 числа, я не понимаю. Попробуй теперь людям объяснить, что было у нас в Конституции, что теперь будет и что осталось», — резюмирует депутат.

Напомним, 12 марта петербургский парламент проголосовал за комплексную поправку в Конституцию. 4 депутата проголосовали «против», 7 — воздержались.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube