Петербург - все новости
12 марта 2020, 17:59
89

Петербургские ученые разработали сенсор для поиска разливов ртути

© СС0 Public Domain

Химики СПбГУ совместно с зарубежными партнерами разработали высокочувствительный сенсор для поиска ртути. Разработка поможет в борьбе с загрязнением окружающей среды, сообщили в пресс-службе университета.

Ученые проверили реакцию шести комплексов иридия на металлы — за счет показателей излучения. «Несмотря на то, что все соединения обладают высокоэффективной люминесценцией, излучение только одного типа комплексов исчезает при добавлении соединений ртути. Это позволяет использовать данный комплекс в качестве высокочувствительного сенсора на ртуть», — объяснили в СПбГУ.

В итоге вещество удастся обнаружить всего за несколько минут, правда, в лабораторных условиях.

Отметим, что ртуть и ее соединения чрезвычайно токсичны, что негативно влияет на здоровье человека и окружающую среду. В частности, жидкий металл попадает в природу в результате утечек из промышленных предприятий, а также из-за сжигания горючих ископаемых. Риски создает также неправильная утилизация люминесцентных ламп и термометров.

«Росбалт» представляет проект «О мусоре — начистоту!», призванный напомнить, что проблема грамотной утилизации отходов касается любого из нас, и каждый может внести свой вклад в ее решение. И от того, какие ответы мы найдем сегодня, будет зависеть качество нашей жизни завтра.