Петербург - все новости
12 марта 2020, 18:09
3272

Из Казанского собора не будут убирать из-за коронавируса мощи Иоана Предтечи

© Фото Элеоноры Петровой, ИА «Росбалт»

В Петербурге не будут убирать мощи Иоанна Предтечи, выставленные для поклонения, несмотря на ситуацию с коронавирусом. Об этом корреспонденту «Росбалта» рассказали в секторе коммуникаций Санкт-Петербургской митрополии.

«У церкви есть большой опыт служения во время эпидемий. Раньше люди не поддавались такой панике, приходили в храм, обращались с верой за помощью в случае каких-то опасностей для здоровья, для Отечества», — заметили в митрополии и сослались на заседание Священного Синода, которое прошло 11 марта.

На нем приняли специальное заявление, связанное с эпидемией коронавируса. В частности, людей призывают не поддаваться панике и страху и трезво относиться к разнообразной информации, которая появляется по поводу коронавируса.

«Вопрос о паломничестве к святыне каждый человек решает самостоятельно. Но самое главное, чтобы люди трезво относились к состоянию своего собственного здоровья. Если человек ощущает недомогание, если он понимает, что болен, совершенно логично с его стороны подумать об окружающих и постараться вести себя так, чтобы не предоставлять ни для кого угрозу. Приходить в храм к святым мощам никто никого не принуждает», — подчеркнули в митрополии.

В пресс-службе также добавили, что в петербургских храмах уже введены дополнительные профилактические санитарно-гигиенические меры. Проводится регулярная влажная уборка, а киоты икон и ковчеги с мощами протирают специальными санитарными растворами.

Напомним, мощи Иоанна Крестителя доставили в Санкт-Петербург из Иерусалима. В Казанском соборе они останутся до 17 марта.

По данным на 12 марта в Петербурге подтверждены два случая коронавируса. На стационарном лечении сейчас находятся 129 пациентов, в том числе 9 детей с подозрением на коронавирус. Под наблюдением медиков вне стационара находятся 1 335 человек.