Петербург - все новости
13 марта 2020, 13:19
152

Петербуржец с ДЦП создал программу, позволяющую общаться людям с речевыми проблемами

© Фото ИА «Росбалт»

В администрации Приморского района прошло необычное совещание, на котором выступил петербуржец с ДЦП Иван Бакаидов. Молодой человек рассказал, как наладить альтернативную коммуникацию с людьми, которые не могут говорить.

«Используя одну из своих программ, а Иван программист, он рассказал о том, как построить альтернативную коммуникацию. Его речь — это компьютерный голос, который воспроизводит напечатанный автором текст», — отметили в пресс-службе администрации Приморского района.

Бакаидов работает помощником логопеда в учреждении, направленном на реабилитацию людей с инвалидностью. Молодой человек помог своей подопечной с нарушениями речи из-за ДЦП. Он разработал приложение, с помощью которого произносится вслух то, что записал человек. Второе известное предложение, наоборот, переводит разговор окружающих в текстовую форму.

«Благодаря этим программам, девушке удалось наладить общение с близкими, а также начать тренировать использование нового способа коммуникации — из-за долгого отсутствия практики, навыки построения предложений были утрачены», — рассказали в администрации.

На совещании Бакаидов рассказал, почему разработка необходима.

«Из-за отсутствия постоянных тренировок люди не могут попрактиковаться в построении фраз. Падает восприятие, снижается и обратная реакция. Именно поэтому очень важно использовать средства альтернативной коммуникации. Человек, который не общается, перестает быть полноценным членом своей семьи и в целом общества», — выступил молодой человек.

Иван Бакаидов является программистом и лауреатом премии «ТОП 50 самых известных людей Санкт-Петербурга» в 2019 году. Его номинировали также на награду ООН World Summit Awards.

Разработанная молодым человеком программа помогает людям с речевыми нарушениями, например больным ДЦП и аутизмом.

«Росбалт» представляет проект «Все включены!», призванный показать, что инвалидность — это проблема, которая касается каждого из нас. И нравственное состояние общества определяется тем, как оно относится к людям с особенностями в развитии.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости