Петербург - все новости
13 марта 2020, 18:24
2405

Социолог: Мы не так богаты, чтоб позволить себе паниковать

© СС0 Public Domain

На пороге нового кризиса люди ведут себя спокойнее, уверен социолог, политконсультант Роман Романов. Об этом он рассказал в пресс-центре «Росбалта» на встрече под названием «Новый кризис: черный лебедь сорвался с цепи?».

«В 2014 году я видел в обменниках курсы евро по 118 рублей и доллара по 98. И люди стояли в очередях, меняли. Сейчас такого ажиотажа нет, люди спокойнее, потому что у них закончились деньги. Да и вообще — мы не так богаты, чтоб позволить себе паниковать. У нас у основной части населения отложены максимум 15-20 тысяч. Или же наглухо закредитованы так, что треть своего дохода платят за кредиты», — уверен Романов.

По его словам, опечалены сейчас разве что те, у кого сорвалась заграничная поездка.

«Сейчас кто-то отменил поездку в Италию, а кто-то — в Рязань. У нас только 30% россиян с загранниками, и большинство тех, у кого они есть, едут в Турцию или Египет. Ту же Италию позволить себе могут 12% — они же живут в Facebook и активно там переживают сейчас по поводу кризиса», — говорит социолог.

Роман Романов наблюдает в России не апокалипсис, а «стоическое русское спокойствие» людей, которые философски смотрят на происходящее, пережив кризисы 1998 года, 2008 и 2014-го.

«Сейчас люди больше с ведрами поп-корна наблюдают за эпидемией и падением рубля с экрана телевизора. Так и надо, разве что успокоительными еще запастись, а то цена на лекарства тоже скоро подскочит. Ну или купить мешок гречки и тушенки, если вас это успокоит», — советует социолог.

Напомним, на 13 марта, на Московской бирже доллар торгуется по 72,5 руб., евро — по 81 руб.

Подробнее о том, как отразится на россиянах пандемия коронавируса в сочетании с мировым кризисом, читайте в материале «Росбалта» в ближайшее время.