Петербург - все новости
13 марта 2020, 19:32
286

В Петербурге почтили память воинов, погибших во время Финской войны

Дети и внуки участников советско-финляндской войны 1939-40 годов собрались в день восьмидесятой годовщины окончания конфликта в сквере на улице Академика Лебедева, чтобы возложить цветы к памятнику павшим советским воинам, передает корреспондент «Росбалта». 

Установленный в 2003 году памятник, представляющий из себя 2,5 метровый гранитный монолит, - первый и на сегодняшний день единственный монумент, посвященным Финской войне, в которой, по разным сведениям, погибло от 95 до 140 тысяч советских солдат. Место установки выбрано не случайно - отсюда отправлялись на фронт воинские эшелоны.

«К сожалению, нам так и не удалось добиться разрешения на возведение мемориального комплекса, проект которого был утвержден еще в 2002 году, - посетовал председатель общественной организации «Вечная память» Сергей Захаров. - Нужно отметить, что и лично для меня это крайне важная дата. Мой дед, старший лейтенант, сапер 49-й стрелковой дивизии Петр Васильевич Васильев, погиб 13 марта 1940 года при штурме высоты в районе поселка Тайпале (Соловьево, на берегу Ладоги). Ни наши, ни финны не знали, что накануне был подписан мирный договор между СССР и Финляндией и продолжали военные действия. Дед похоронен там же, в братской могиле».

Участники немногочисленного митинга возложили цветы к памятнику и вспомнили своих отцов и дедов в коротких выступлениях.

Отметим, представители администрации города и официальные члены ветеранских организаций не присутствовали на мероприятии.

Добавим, в живых не осталось ни одного участника Финской войны.