Петербург - все новости
13 марта 2020, 22:38
1738

Суд в Петербурге оштрафовал активистку за пикет против «антиконституционных поправок»

© Фото ИА «Росбалт», Илья Давлятчин

Октябрьский районный суд Петербурга оштрафовал активистку Марину Кен за пикет, несогласованный со Смольным, сообщили в объединенной пресс-службе судов города. Она днем ранее вышла на Исаакиевскую площадь с требованием отменить поправки в Конституцию.

При себе Кен имела плакаты, содержание которых сводилось к отмене поправок в Конституцию. Тогда же, 12 марта, активист Дмитрий Негодин также вышел с плакатом на Исаакиевскую площадь к Заксобранию. Сотрудников полиции смутило, что мужчина стоял недалеко от Кен — на расстоянии меньше 50 метров.

Как отметили в суде, протестные акции «проводились одновременно и территориально тяготели друг к другу», однако согласованы со Смольным не были, что нарушает закон. «При этом участники данных пикетов использовали ассоциативно узнаваемые средства наглядной агитации и выдвигали общие требования», — добавили в пресс-службе судов.

Активистку признали виновной в нарушении правил пикетирования и назначили штраф 10 тыс. рублей.

На той же акции протеста задержали не только Кен и Негодина, но также Ольгу Смирнову и Евгения Мусина. Решения суда по ним пока неизвестны.

Ранее Госдума приняла в третьем, окончательном чтении изменения в Конституцию. Главные нормы обновленной Конституции касаются значительного усиления президентской власти и обнуления президентских сроков действующего главы государства Владимира Путина, позволяющее ему вновь избираться на пост президента в 2024 году на один или два срока (максимум 12 лет) — до 2036 года.  

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости