Петербург - все новости
15 марта 2020, 15:18
936

Петербуржцы на экологическом митинге протестуют против свалок и мусоросжигающих заводов

© Фото Анжелы Патраковой

В парке Екатерингоф проходит митинг по экологическим проблемам Петербурга и Ленобласти, передает корреспондент «Росбалта».

На митинге, который состоялся в рамках Всероссийского экопротеста, обсудили наиболее острые проблемы: мусорную реформу, вырубку леса и зеленых насаждений в черте города, призвали отказаться от одноразового пластика и снизить выбросы предприятий в окружающую среду.

Фото Анжелы Патраковой

Организатором согласованной акции выступили движения «Красивый Петербург», «Зеленая коалиция», «Стоппорт», «Левый фронт». По оценкам корреспондента, на митинге собрались около 150 человек.

В руках митингующих плакаты с надписями «Наш дом — не помойка!», «Нет мусорным полигонам в России», «Кто положил себе в карман наш лес?», «Приморск — курорт! Нет ядовитым портам!», «Финский залив — не промзона!». Присутствующие скандируют «Россия — не помойка!», «Капитализм убивает природу!».

Фото Анжелы Патраковой

Выступающие рассказали об экологических проблемах в порту Приморска, на Финском заливе, на побережье Ладожского озера, Высоцка, Ермилово и всего Карельского перешейка.

«А в Петербурге зашкаливает количество онкологических больных — все потому, что Санкт-Петербурге и области идет настоящая мусорная война. Мусорная мафия выступает против раздельного сбора отходов, множатся свалки, — рассказал со сцены эколог Сергей Грибалев. — Люди рядом с полигоном во Всеволожском районе задыхаются, а теневики мусорной отрасли смеются в лицо людям и власти. Нам нужен единый региональный оператор Петербурга и Ленобласти!»

Фото Анжелы Патраковой

Некоторые участники митинга, опасаясь, что он станет одним из последних массовых мероприятий в сезоне из-за коронавируса, затронули и другие актуальные темы.

«Росбалт» представляет проект «О мусоре — начистоту!», призванный напомнить, что проблема грамотной утилизации отходов касается любого из нас, и каждый может внести свой вклад в ее решение. И от того, какие ответы мы найдем сегодня, будет зависеть качество нашей жизни завтра.

Читайте Росбалт в Google Новости