Петербург - все новости
16 марта 2020, 11:48
605

В арт-пространстве mArs покажут остросоциальные плакаты

© Плакат Дмитрия Мириленко

В понедельник, 16 марта, а арт-пространстве mArs, на Марсовом поле, 3 представят свои работы участники секции плаката Союза Художников. Выставка состоится в рамках проекта «Новые передвижники» и продлится две недели. Начало — в 18:00.

Плакат — самый острый и злободневный вид искусства, «мгновенный и монументальный». Плакат называют «бабочкой-однодневкой, не умирающей в веках», «языком улицы», «боевым искусством», «открытым дневником». Мастера, создающие плакаты, сочетают в себе таланты литератора и художника, они по-особому видят мир, заточены на молниеносное выражение своей гражданской позиции. Именно залы плаката в Союзе художников до сих пор самые многолюдные в дни выставок.

Петербургский плакат — уникальное, яркое явление культуры нашего города. У истоков его истории стояли мастера русского модерна, авангарда, конструктивизма. Традиции были продолжены Ленинградскими окнами «ТАСС», в блокадном Ленинграде начал свою деятельность знаменитый «Боевой карандаш». В 70-е годы без плакатов невозможно было представить городские улицы, производственные помещения, интерьеры учреждений. В Перестройку на выставки плаката стояли гигантские очереди. В 1977 году состоялась 1 выставка Ленинградского плаката. За десятилетия деятельности секции плаката в СХ многие художники получили и продолжают получать признание на самом высоком российском и международном уровне. В одной из самых малочисленных секций Союза — самое большое количество премиантов и лауреатов международных конкурсов.

На выставке можно будет увидеть остросоциальные работы Сергея Вепрева, Александра Зудина, Дмитрия Мириленко, семьи Фалдиных — участников и победителей городских, всероссийских, международных биеннале, выставок, конкурсов плаката и графического дизайна.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru