Петербург - все новости
16 марта 2020, 17:17
6478

Эксперты выяснили, что продают в магазинах под видом редких растительных масел

© СС0 Public Domain

Специалисты «Общественного контроля» проверили качество растительного масла, которое продается в магазинах Петербурга. Как сообщили в организации, эксперты закупили 9 образцов редких масел — кунжутного, тыквенного, кедрового, грецкого ореха. Треть из них оказались подделкой.

Самое частое нарушение — дорогое масло разбавляют дешевым подсолнечным. Два образца, как обнаружили эксперты, разбавлены на 20%, один — на 30%.

«Добавление подсолнечного масла — наиболее распространенный способ фальсификации редких растительных масел. Иногда премиальные масла разбавляют и кукурузным, но оно стоит дороже подсолнечного, поэтому не столь популярно у недобросовестных производителей. Причины, по которым изготовители разбавляют дорогостоящие растительные масла дешевыми, вполне понятны: благодаря этому они значительно снижают себестоимость продукции. Несложно представить, сколько производитель экономит, добавляя в партию дорогостоящего масла 20%, а то и 30% дешевого подсолнечного и продавая его при этом по премиальной цене. Потребителю отличить оригинальное растительное масло от подделки можно только в лабораторных условиях. На глаз в магазине это сделать практически невозможно. Запах и цвет можно подделать, и только анализ на жирнокислотный состав масла определит степень его подлинности», — рассказали в организации.

Кроме того, некоторые производители приебгают к хитрости и включают в название масла слова «organic», «bio» или «eko». Законом это запрещено, если у компании нет специального сертификата, подтверждающего, что продукт выращен в особых условиях.

«Рядовой потребитель не владеет тонкостями законодательства, и подобные товарные знаки и обозначения производят на него нужное изготовителю впечатление. В то же время при выращивании сырья для производства органической продукции запрещено применять агрохимикаты и пестициды, которые активно используются сегодня для выращивания подсолнечника в промышленных масштабах», — отмечают в «Общественном контроле».

Специалисты рассказали, что ненасыщенные кислоты, которые есть в растительных маслах, организму крайне необходимы.

Так, в кедровом масле содержится гамма-линоленовой кислота, которая обладает противовоспалительным и антиаллергическим действием. Употребление кедрового масла не только повышает иммунитет, но и полезно для заживлений язв, в частности, желудочно-кишечного тракта, отмечают диетологи.

Тыквенное масло способствует профилактике атеросклероза, обладает противогельминтным эффектом, улучшает работу кишечника.

Кунжутное масло содержит много витаминов, а также Омега-9 и Омега-6 жирных кислот. Масло грецкого ореха ценно тем, что в нем содержится в значительном количестве Омега-3 жирных кислот и йод.

Все масла хороши в сыром виде — для заправки салатов, добавления в готовые гарниры из овощей и круп. Жарить на них не стоит, так как после термообработки, особенно длительной, полезных веществ в масле не остается, их сменяют вредные канцерогены.

Также специалисты отметили, что при всей пользе растительных масел не рекомендую употреблять их при желчнокаменной болезни, так как в этом случае любая жировая нагрузка на желудочно-кишечный тракт должна быть сведена к минимуму.