Петербург - все новости
16 марта 2020, 19:20
94419

Социолог рассказала, кто в России заражается коронавирусом

© Коллаж ИА «Росбалт»

В интернете приобретает популярность версия о том, что коронавирус — болезнь богатых, которые проводят выходные в Европе. Пользователи объясняют небольшое число заболевших в России, Беларуси и Украине тем, что большая часть населения такие поездки позволить себе не может. Социолог РАН Мария Мацкевич сказала корреспонденту «Росбалта», что с такой трактовкой эпидемии не согласна.

«Версий много в социальных сетях, и часто — противоположных. Я видела и такую, будто коронавирус — это естественный отбор. И первыми эпидемия „выкосит“ людей „темных“ и необразованных, которые игнорируют меры безопасности, простаивая, например, в очередях в Казанском соборе, — говорит Мацкевич. — Однако если это эпидемия, она не разбирает, кто богат, а кто беден. У нас не кастовое общество. Чтобы заразиться, достаточно зайти в торговый центр, сесть в общественный транспорт или заказать еду, которую доставит зараженный курьер».

По мнению социолога, эпидемия всех уравнивает, просто о том, что заражаются известные люди, звезды, СМИ пишут больше и чаще.

«Гриппом также болеют все, и почему эта эпидемия должна различаться по социальному статусу, непонятно. Да, первые пациенты привезли ее из-за границы, но для многих в нашей стране путешествия за рубеж не такая уж редкость», — уверена Мария Мацкевич.

По ее словам, коронавирус также могли бы подхватить люди, живущие на Дальнем Востоке и в Хабаровском крае, которые граничат с Китаем. Да и в Петербург инфекция могла попасть вместе с китайцами, которые продолжали ездить в Северную столицу в январе.

Напомним, даже после закрытия границ с Китаем, граждане КНР продолжали приезжать в Россию через другие страны, например, через Казахстан.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости