Петербург - все новости
17 марта 2020, 12:15
148

В арт-пространстве mArs представили остросоциальный жанр

© Фото ИА «Росбалт»

Участники секции плаката Союза Художников в рамках проекта «Новые передвижники» 16 марта в арт-пространстве mArs (Марсово поле, 3) представили свои работы.

Героями мероприятия стали Сергей Вепрев, Александр Зудин, Дмитрий Мириленко и семья Фалдиных.

Петербургский плакат имеет долгую и интересную историю, которая продолжается по сей день. Российский графический дизайн находится на высоком уровне, поэтому неудивительно, что работы участников выставки получают призы на городских общероссийских и международных выставках, биеннале и триеннале. К примеру, в прошлом году Сергей Вепрев и Дмитрий Мириленко стали обладателями дипломов жюри на международном конкурсе «Третий путь».

В отличие от традиционных видов искусства, плакат никогда не устаревает, он должен оставаться актуальным и молниеносно откликаться на все острые и чрезвычайные ситуации.

Художники на открытии вспомнили о «Боевом карандаше» — творческом объединении, выпускавшем агитационные плакаты и сборники сатирических рисунков в середине прошлого века, в моменты тяжелых исторических потрясений, и активно влиявшем на мировоззрение ладцев.

Фото ИА «Росбалт»

Сергей Вепрев на открытии экспозиции с сожалением отметил, что сегодня социальная активность петербуржцев находится на невероятно низком уровне. Есть слой неравнодушной молодежи, но основная масса людей находится в спящем состоянии, и художники-плакатисты стремятся к тому, чтобы пробуждать гражданскую активность.

В советское время, как отметил мастер, люди были смелыми внутри своих кружков и групп, на досуге, но когда дело касалось крупных выставок, они начинали вести себя скромнее. С другой стороны, любому настоящему художнику должен быть присущ внутренний самоконтроль, стремление к эстетическому и красивому, иначе он рискует примкнуть к дурному вкусу.

Сергей Вепрев — художник-график, дизайнер, плакатист, педагог. Состоит в Союзе художников с 1988 года. Он родился в 1949 году в Свердловске, окончил Свердловское художественное училище, в Ленинграде учился у Михаила Гордона. Сейчас занимается общественно-политическими плакатами, сотрудничает с издательствами. Автор антивоенного плаката «НАТО».

Фото ИА «Росбалт»

Александр Зудин родился в городе Северск Томской области в 1960 году. Он художник-иллюстратор и карикатурист, в советское время был архитектором, преподавал архитектурное проектирование в ЛИСИ.

Дмитрий Мириленко — молодой художник, фотограф и дизайнер, член Союза художников России. Участвовал во многих профессиональных конкурсах и выставках плаката, живописи и фотографии. В 2007 году победил в международном конкурсе графического дизайна «Модулор» с подарочным альбомом «Поэзия дадаизма».

Александр Фалдин — один из немногих российских дизайнеров, чье творчество хорошо известно за рубежом. Много лет он работает в сотрудничестве с супругой Светланой. В 2000 году работы семьи Фалдиных были отмечены бронзовой медалью Международного конкурса плаката в Гонконге, серебряной медалью Международного конкурса плаката в Мексике, золотой медалью самого престижного конкурса плакатистов планеты — Международного биеннале плаката в Варшаве. Последней из упомянутых наград художники были удостоены за плакат, пропагандирующий отказ от курения.

Вход свободный.

«Росбалт» представляет проект «Новые передвижники», знакомящий петербуржцев с ключевыми событиями и именами в художественной жизни культурной столицы.