Петербург - все новости
17 марта 2020, 13:09
282

Борьба за дерево на Васильевском острове перешла в судебную плоскость

© Фото Жанны Черновой

Петербуржцы продолжают борьбу за дерево, на вырубке которого настаивают сотрудники садово-паркового хозяйства (СПХ) «Василеостровец». При содействии юристов жительница ЖК «Палацио» Жанна Чернова подала исковое заявление в суд, о чем сообщила корреспонденту «Росбалта».

Споры возникли вокруг больного дерева, расположенного на 26-й линии В.О. Как отмечают местные жители, СПХ планировало его срубить из-за риска для окружающих, однако независимые эксперты настаивают на менее радикальной мере — лечении насаждения.

Накануне, 16 марта, «Василеостровец» выставил информационный щит с новой аргументацией. Выяснилось, что дерево планируют срубить для целей «компенсационного озеленения», а именно посадки четырех новых ростков.

«Но это полная чушь. Примерно месяц назад я вышла утром на улицу и случайно у дерева застала работников из СПХ и инженера по имени Татьяна из кабельных сетей. Она написала заключение, что там проложены линии электропередачи и своего разрешения на посадку она не даст», — рассказала Чернова.

Собеседница 17 марта подала иск, которым просит признать незаконным решение о вырубке. Заявление пока официально не приняли.

Напомним, в редакцию «Росбалта» местные жители обратились в середине февраля. Они собрали средства на независимую экспертизу, которая признала дерево жизнеспособным. Переговоры с СПХ «Василеостровец» ни к чему не привели. Ранее сообщалось, что насаждение планируют спилить ради парковочного места владельцы местного бизнес-центра.

Ранее петербуржцы начали собирать подписи под петицией в защиту городских деревьев. Активисты выступают против поправок, которые планируется внести в закон о зеленых насаждениях. Они опасаются, что на месте срубленных деревьев не посадят новых. Петицию поддержали почти 5 тыс. человек.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube