Готов ли Петербург к коронавирусу?

Руководство Боткинской больницы и представители Роспотребнадзора рассказали, как город на Неве будет бороться с болезнью.


© Коллаж ИА «Росбалт»

В Петербурге из больницы им. Боткина выписали двух пациентов с подтвержденным коронавирусом COVID-19. По этому поводу в медучреждении рассказали о готовности Северной столицы к эпидемии.

Первые среди равных

В начале марта все внимание оказалось приковано к общежитию СЗГМУ им. Мечникова. Доступ в здание закрыли, студентов проверяли врачи. Под двухнедельным «медицинским наблюдением» в итоге оказалось 780 человек. Некоторых госпитализировали в больницу им. Боткина, чтобы проверить на коронавирус.

В итоге выяснилось, что всему виной два студента, у которых диагностировали COVID-19. Под карантин в инфекционные боксы попали итальянец и россиянка. Две недели их обследовали в больнице, и 16 марта обоих выписали. Таким образом они стали первыми в городе пациентами, излечившимися от коронавируса.

Счастливая выписка 

Серые стены Боткинской больницы, толпа журналистов, и перед ними — главный врач стационара Денис Гусев и представитель Роспотребнадзора Ирина Чхинджерия.

«У обоих пациентов на сегодняшний день есть все критерии выписки, а именно: четырнадцатидневный карантин, два отрицательных результата на коронавирус и клиническое выздоровление. Поэтому имеем полное право на выписку», — начал Гусев.

По его словам, болезнь проходила в легкой форме, осложнений не было, а симптомы рядовые — сухой кашель, затрудненное дыхание, интоксикация и температура тела выше 38 градусов.

«Люди, имевшие близкие контакты с заболевшими, были госпитализированы в инфекционную больницу им. Боткина, где были надлежащим образом обследованы и выписаны в установленный срок», — отметила Чхинджерия.

Под наблюдением также находились соседи по рейсу, которым воспользовался заболевший итальянец.

Цифры со скрытым оптимизмом?

В целом пресс-подход в Боткинской больнице прошел достаточно бодро.

«Мы рады, что все наши пациенты — это люди, которые заразились вне нашего города, вне нашей страны», — с гордостью заявил Гусев.

По его мнению, это связано с высокой готовностью Петербурга к борьбе с коронавирусом. Но так ли все хорошо?

Главврач не мог предположить, что через несколько часов коронавирус обнаружат еще у троих человек. Среди них — 33-летняя женщина, которая заразилась в Петербурге от родственницы с диагностированным COVID-19. Таким образом, винить во всем заграничных путешественников не стоит.

В Боткинской больнице сейчас наблюдаются восемь пациентов с подтвержденным коронавирусом. Еще 238 человек — под «подозрением» и ожидают результатов анализов. Также за 1,5 тыс. человек присматривают по месту жительства: речь идет о недавно вернувшихся из «неблагополучных» стран.

Тем не менее спикеры призвали сохранять оптимизм.

Готовность города 

По словам Гусева, врачи работают в «экстремальном режиме», коек и оборудования хватает на всех, а статистика говорит за себя.

«За последние сутки в больницу поступило 42 человека. Это средний показатель», — отметил главврач.

Получается, что иногда в больницу поступает тридцать человек, иногда — шестьдесят, но усредненные значения остаются те же. Ставить под сомнение оптимизм Гусева не хотелось бы.

«У нас есть все возможности для оказания помощи нашим пациентам. Это касается и медицинского оборудования, и запасов лекарственных препаратов, и запасов средств индивидуальной защиты. <…> У нас нет дефицита мест, потому что практически каждый день мы кого-то выписываем», — отметил главврач.

Глава медучреждения подтвердил, что в Боткинской больнице есть сто свободных инфекционных боксов, да и нужды в оборудовании нет. В случае кризиса окажут помощь другие клиники со своими аппаратами искусственной вентиляции легких и другими ресурсами, добавил Гусев.

Тем временем в Петербурге открыли бесплатные пункты проверки на коронавирус. Официально они заработали на базе районных учреждений. Впрочем, как выяснил корреспондент «Росбалта», пробирки подготовили еще не везде.

Избитые истины, неизвестные факты

Не обошлось на пресс-подходе и без рядовых вопросов о COVID-19. Так, журналистам ответили, что, несмотря на длительный инкубационный период, коронавирус, как правило, проявляется уже на 4—6 день.

Гусев напомнил, что к COVID-19, по некоторым данным, не вырабатывается иммунитет. Это означает, что возможно повторное заражение.

«Три месяца мы, как минимум, будем еще наблюдать наших выписавшихся пациентов», — рассказал главврач.

Чхинджерия также напомнила, что у всех зараженных в Петербурге заболевание проходит в легкой форме. Это наводит ее на мысль, что в Северной столице есть скрытые случаи коронавируса, потому что многие «болеют на дому». Реальные масштабы заражения, таким образом, неизвестны.

Неопределенными остаются и другие моменты. Так, периодически говорят о престарелых как наиболее уязвимой группе. С утверждением поспорил Гусев.

«Молодежь гораздо больше инфицирована, чем пожилые люди», — сослался на свои наблюдения главврач.

По его мнению, нельзя также утверждать, что теплый сезон поможет в борьбе с коронавирусом. COVID-19 все-таки недостаточно изучен для таких выводов, добавил Гусев.

Тем временем в отсутствие вакцины врачи справляются всем, чем могут. Выяснилось, что пациентов в Боткинской больнице лечат препаратами, предназначенным для других больных. Так, в ход идут лекарства для борьбы с ВИЧ, гриппом и паразитами. И ведь помогает…

По словам врачей и руководства города, в Петербурге есть все для борьбы с коронавирусом. Остается только верить, что масштабы эпидемии и степень готовности не замалчивают.

Никита Строгов


Читайте также В Рязани из-за коронавируса приостановили раздачу ветеранам медалей к юбилею Победы

«От Лиссабона до Владивостока все станут беднее»

Петербуржцы массово сдают анализы на коронавирус