Петербург - все новости
17 марта 2020, 14:48
16811

Диакон Андрей Кураев рассказал, кого РПЦ бережет от коронавируса

© Фото Ивана Шалёва, ИА «Росбалт»

Запрет мероприятий, в которых участвуют более 50 человек, не коснется храмов в Москве, так как церковные службы не подпадают под определение досуговых мероприятий. Своим мнением по поводу ситуации диакон Андрей Кураев поделился с корреспондентом «Росбалта».

«А вирус знает, что „церковные службы не подпадают под определение досуговых мероприятий“? Не получится ли так, что через несколько месяцев мы окажемся в новом мире, в котором прошел „естественный отбор“ верной паствы патриарха Кирилла от тех, кто не считает себя его недостойными послушниками? Эти великие и успешные переговорщики и лоббисты точно ли сделали свое дело во благо церкви, а не во вред ей?» — задался вопросом служитель церкви.

В своем блоге в «Живом журнале» он также отметил, что 18 марта Московская духовная академия переходит на дистанционное обучение, и студентов отпускают по домам на неопределенный срок.

«Надо же, своих мальчиков патриархия бережет, — написал Андрей Кураев в блоге. — А ведь можно было бы призвать их теснее сплотиться, непрестанно молиться, причащаться трижды в день и непрестанно лобызать мощи преподобного, являя силу своей веры… Решение верное. Но отчего столь избирательное?» — задается вопросом священнослужитель.

Также диакон вспомнил о том, что патриарх до улучшения эпидемиологической ситуации будет «окормлять свою всероссийскую паству дистанционно».

«Но если патриарх сторонится многолюдных богослужений, почему и прихожанам не посоветовать того же? Если семинаристы — божьи избранники и любимчики патриарха Кирилла — могут перезаражать друг друга, то отчего не допускается такая же возможность для обычных прихожан?»

Напомним, ранее председатель Синодального отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион заявил, что РПЦ не собирается закрывать храмы и прекращать богослужения в связи с распространением коронавируса СOVID-19.

В Казанском соборе Петербурга сейчас находятся мощи Иоанна Предтечи, доставленные в город 12 марта из Иерусалима. В секторе коммуникаций Санкт-Петербургской митрополии заявили, что не будут убирать святыню, выставленную для поклонения, несмотря на ситуацию с коронавирусом.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости