Петербург - все новости
17 марта 2020, 15:14
16996

Уволенный главврач больницы им. Боткина считает нецелесообразным открытие пунктов проверки на коронавирус

© CC0

Петербургский комздрав 16 марта сообщил об открытии на базе поликлиник пунктов проверки на коронавирус COVID-19, где сдать анализ может любой желающий. Как объяснил корреспонденту «Росбалта» бывший главврач Больницы им. Боткина Алексей Яковлев, эта мера необязательна.

«Наверное, это имеет какое-то психологическое значение для тех, кто сильно сомневается. Возможно, чтобы у них появилась уверенность, что они могут провериться», — отметил Яковлев. Однако, по его словам, в первую очередь нужно тестировать тех, кто болеет респираторными инфекциями и пневмонией.

Медик считает, что открытие пунктов приема анализов «вряд ли целесообразно» с медицинской точки зрения. «От повального тестирования начинают потихоньку отказываться, переходят на тестирование более прицельное. Ведь наша задача обеспечить лечение тех, кто реально болеет», — объяснил собеседник.

Напомним, пункты проверки на коронавирус формально начали работу во всех районах Петербурга с 16 марта. Однако выяснилось, что врачи оказались готовы к приему анализов не везде. Комздрав обещал разобраться в проблеме.

Тем временем главный санитарный врач Петербурга Наталия Башкетова ввела дополнительные меры борьбы с распространением новой коронавирусной инфекцией. В частности, она запретила пускать посетителей к больным, находящимся на лечении в городских стационарах. Также в Петербурге временно прекращается плановая диспансеризация населения и профосмотры, а работодателям запретили допускать к работе сотрудников, которые приехали из стран с неблагополучной обстановкой. Детям разрешили свободное посещение школ, детсадов, кружков и секций, а на коронавирус будут проверять всех больных пневмонией, даже умерших.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube