Петербург - все новости
17 марта 2020, 16:04
11939

Депутат предупредил об опасности взрывного распространения коронавируса в Петербурге

© Коллаж ИА «Росбалт»

Мер, предпринятых Смольным для предотвращения распространения коронавирусной инфекции, недостаточно. Об этом корреспонденту «Росбалта» рассказал депутат петербургского Законодательного собрания Алексей Ковалев.

«Если единовременно заболеет несколько тысяч человек, никакие наши медучреждения с этим не справятся. Нельзя этого допускать. Даже в Италии уже сегодня раздают рекомендации врачам: при подключении к искусственной вентиляции легких пациентов в приоритет ставить пациентов помоложе, у которых больше шансов на выздоровление. Зачем нам до такого доводить?» — задался вопросом депутат.

По его словам, главное сейчас — предотвратить взрывное распространение инфекции. В качестве примера Ковалев привел Южную Корею, где одна женщина в приемном покое сначала заразила больше 200 человек, а потом на религиозном собрании — 2000.

«Мы должны полностью запретить любые скопления людей — закрыть кинотеатры, театры. Почему оставили ограничение в 1000 человек? А 200 одновременно не заразятся? Разойдутся и потом заразят тысячи», — уверен депутат.

Он предлагает также запретить все религиозные мероприятия, бары и рестораны, и закрыть непродовольственные торговые центры.

«Сейчас правительство Петербурга бездействует и демонстрирует полное равнодушие к этому вопросу. Запретить футбольный матч и при этом разрешить концерт или спектакль — это ни о чем. А еще в нашем городе много аппаратов ИВЛ, но мало персонала, который бы умел их использовать. Сейчас нужно принимать меры, чтобы средний и младший персонал обучать», — полагает Алексей Ковалев.

Депутат предлагает призвать в городские поликлиники медиков, уже ушедших на пенсию, и тех, кто работает в частных медучреждениях — хотя бы на пару месяцев.
«А деньги на зарплату им можно выделять из нашего резервного фонда — средства там есть», — подытожил Ковалев и напомнил, что накануне фракция «Справедливая Россия» обратилась к губернатору с требованием ужесточить меры по борьбе с коронавирусом.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube