Posted 17 марта 2020,, 14:28

Published 17 марта 2020,, 14:28

Modified 30 марта, 14:42

Updated 30 марта, 14:42

Диетолог рассказала, стоит ли запасаться гречей в период эпидемии

17 марта 2020, 14:28

В соцсетях участились сообщения о том, что в магазинах по всей стране люди скупают продукты длительного хранения. Ажиотаж связывают с распространяющимся новым коронавирусом. Запасаются россияне, в частности, гречей.

Диетолог Светлана Титова рассказала «Доктору Питеру», почему именно эту крупу сметают с прилавков во время катаклизмов. Специалист назвала три основные причины популярности гречи.

Во-первых, у нее длительный срок хранения — согласно ГОСТу она может храниться 15-20 месяцев. Во-вторых, гречка — одна из немногих злаковых культур с полноценным аминокислотным составом белка. Диетолог сообщила, что эта крупа содержит восемь из восьми незаменимых аминокислот, в том числе аргинин и гистидин, которые важны для здоровья детей. В-третьих, это диетический продукт. В нем почти рекордное содержание медленных углеводов — 68 грамм на 100 грамм сухого веса.

«Тарелка гречи с молоком по количеству белка и углеводов практически не уступает обеду с мясом, гарниром и хлебом, — сказала Светлана Титова. — Ее можно употреблять практически с любым другим продуктом: мясом, овощами, соусами и даже использовать в десертах, если перемолоть в муку. Наконец, она просто дешевая. И сытная».

По словам диетолога, с одной стороны, покупка гречи впрок — это правильный выбор, потому что у крупы очень богатый и сбалансированный состав. С другой, увлекаться ею не стоит. «По крайней мере, оздоровиться или похудеть на ней точно не получится», — добавила Титова.

Эксперт подчеркнула, что в периоды эпидемий особенно нужно следить за иммунитетом, и важно, чтобы питание было сбалансированным и разнообразным. «Помимо гречи, можно купить и другие крупы, например, рис, булгур, овсянку, перловку, кускус и другие. Обязательно нужно наполнить морозилку овощами, фруктами и ягодами. Консервы и другие продукты тоже можно купить впрок, но при термической обработке они теряют большинство полезных веществ», — отметила она.

Ранее специалисты рассказывали о полезных свойствах гречи. Есть мнение, что регулярное употребление этого продукта не только помогает избавиться от лишних килограммов, но и позволяет снизить риск онкологических заболеваний.