Петербург - все новости
18 марта 2020, 12:00
29419

Политолог объяснил, почему Кремль не переносит голосование по Конституции

© Коллаж ИА «Росбалт»

Президент подписал указ о проведении голосования по поправкам в Конституцию 22 апреля, как изначально и планировалось. Доцент кафедры политической психологии факультета психологии СПбГУ Александр Конфисахор объяснил корреспонденту «Росбалта», почему в Кремле пока отказались от переноса сроков из-за нового коронавируса.

По мнению эксперта, власти торопятся. Об этом свидетельствует скорость принятия поправок в парламенте и одобрения Конституционным судом, который обычно затягивает рассмотрение таких важных вопросов на несколько месяцев, отметил Конфисахор.

«Очевидно, что голосование хотя и не имеет юридической силы, но его нельзя было переносить с точки зрения власти. Это их политическая воля. Президент и все официальные лица заявляли, что только после голосования нормы получат какую-то силу. Держать это в подвешенном состоянии на месяц, на полгода, на год для власти было бы категорически неприемлемо, иначе бы она просто потеряла легитимность», — объяснил эксперт.

В то же время Конфисахор добавил, что не стоит ожидать реальной угрозы из-за голосования во время пандемии коронавируса.

«Сомнительно, что люди ринутся одновременно голосовать на участки. Мы знаем, что на таких мероприятиях, на выборах редко бывают очереди. В миллиарды раз больше шансов заразиться в метро, на общественном транспорте. Бояться, что будет вспышка коронавируса на голосовании, не приходится», — добавил политпсихолог.

Напомним, соответствующий указ Владимир Путин подписал 17 марта. При этом президент допустил перенос сроков. На общероссийское голосование выносится один вопрос, «одобряете ли вы изменения в Конституцию Российской Федерации».

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube