Петербург - все новости
18 марта 2020, 17:17
1839

Невролог рассказал, какую опасность для здоровья представляет паника во время эпидемии

© СС0

Эпидемия новой коронавирусной инфекции привела к очередям в магазинах. Фотографии с пустыми полками распространяются в соцсетях. Люди скупают туалетную бумагу, крупы, макароны. Жители разных регионов жалуются, что в аптеках пропали защитные маски и антисептические средства. Как сообщили в пресс-службе Елизаветинской больницы, по мнению врача-невролога, психотерапевта Роберта Арушанова, паника, которая охватывает людей из-за коронавируса, опасна для здоровья. Он рассказал, какие болезни психики могут обостриться на фоне этого чувства.

«В первую очередь обостряются все заболевания, в основе которых лежит страх. Усиливаются все тревожно-фобические расстройства. Если изначально запуганному человеку предложить дополнительный страх, то его базовые страхи и фобии только усиливаются. Все это может привести к повышению тревожности, нестабильному эмоциональному состоянию, отчаянию, депрессиям», — отметил врач.

Также чувство паники у взрослых негативно сказывается на детях. «Они смотрят на взрослых как на лидеров и неосознанно перенимают их эмоциональный фон, — сказал невролог. — Тревожность общества и тем более мамы усиливает тревожность ребенка».

По словам психотерапевта, справиться с тревожным состоянием возможно. «В потоке бесконечной информации хватит без перерыва заострять внимание на негативных новостях, переносить их на себя, прогнозировать неблагоприятный исход, — советует он. — Нужно относиться к услышанным фактам рационально. Часто информация преподносится не в полном объеме. Находите положительные стороны в текущей жизни. Сейчас вам нужна позитивная эмоциональная подпитка, чтобы отвлечься».

Вместо того чтобы паниковать невролог рекомендует действовать. «Если идешь на зверя с оружием, то страх, как минимум, становится меньше, а может, и вообще исчезает. Потому лучше принимайте профилактические меры: соблюдайте правила личной гигиены», — сказал он.

При этом Арушанов добавил, что если на протяжении нескольких дней ощущается сильная тревожность, склонность к паническим реакциям, подавленное настроение, чувства отчаяния и безысходности, расстройства сна, то необходимо обратиться к специалисту.

Ранее психотерапевт рассказал, заразна ли паника и что заставляет людей закупаться продуктами в период катаклизмов.

Читайте Росбалт в Google Новости