Петербург - все новости
18 марта 2020, 16:48
1972

Экономист: Ограничивать цены на лекарства опасно

© Фото Валентина Коржа

Депутаты Госдумы предложили фиксировать цены на лекарства и медицинские изделия при угрозе распространения коронавируса. Госрегулирование в такой ситуации не поможет, рассказал корреспонденту «Росбалта» экономист Павел Усанов.

«Один из базовых принципов в экономике в том, что если искусственно установить цены ниже рыночных, появляется дефицит и черный рынок. Фактически искусственное занижение цен приведет к тому, что с полок исчезнут и те товары, которые были доступны. В истории есть много примеров тому, как контроль государства за ценами приводил к дефициту — в том же Советском Союзе. В США в 70-х годах боролись с высокими ценами на бензин, и Ричард Никсон установил потолок для цен. Это привело к образованию гигантских очередей к заправкам — вплоть до того, что в них убивали людей», — рассказывает Усанов.

Экономист уверен, что законы спроса и предложения никто не отменял, и очевидно, что условиях внешнего шока в виде борьбы с коронавирусом цены в аптеках будут неизбежно расти.

«С этим просто нужно считаться и бороться не с внешними проявлениями, а с главной причиной — нужно создавать вакцину, предотвращать распространение инфекции. Искусственное регулирование цен здесь не поможет. Но в нынешней экономической ситуации наше правительство считает, что лучше действовать, чем бездействовать, даже если это усугубит проблему в 10 раз. И такое „лекарство“ может оказаться хуже самой болезни», — уверен экономист.

Напомним, 18 марта Госдума во втором чтении приняла законопроект о праве правительства фиксировать цены на лекарства и медицинские изделия при угрозе распространения опасного для окружающих инфекционного заболевания. Кабмин сможет воспользоваться таким правом в случае эпидемии, чрезвычайной ситуации и при необоснованном росте стоимости препаратов сразу в нескольких регионах более чем на 30% в течение 30 дней. Также правительство вправе будет устанавливать предельно допустимые цены на лекарства на срок до 90 дней.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен