Петербург - все новости
19 марта 2020, 10:50
140

Историк Даниил Коцюбинский расскажет, почему самодержавие и конституция несовместимы

© Фото ИА «Росбалт», Елена Ширская

В рамках проекта «Квартирник» историк Даниил Коцюбинский проведет заключительную лекцию из цикла «В поисках настоящего царя». Встреча состоится в пятницу, 20 марта, и будет называться «Самодержавие и конституция — вещи несовместимые». Начало — в 19:00.

«На этой лекции мы подведем итог всему этому циклу, посвященному истории развития русской политической культуры на протяжении минувших веков. Мы попробуем понять, как цивилизационные „профили и скрепы“ старой монархической России структурировали и направляли ее историю весь XX век, и как они продолжают делать это и по сей день», — рассказал кандидат исторических наук Даниил Коцюбинский.

Почему на протяжении XX—XXI веков Россия так и не смогла стать по-настоящему конституционным государством? То есть таким, которое живет по нормам Основного закона, за соблюдением которых следят независимые от правительства гражданское общество, парламент и суд. Почему Россия продолжает существовать по «понятиям», которые регулирует исключительно самодержавная власть, а по сути — «первое лицо»? На эти и другие вопросы в ходе встречи на «Квартирнике» расскажет историк Даниил Коцюбинский.

Даниил Коцюбинский — российский журналист, блогер, кандидат исторических наук. Известен своими материалами в газетах «Смена», «Час пик», «КомарЪ», «Петербургская линия», периодических изданиях «Дело», «Эксперт — Северо-Запад». Коцюбинский — автор более 60 книг и научных работ. В настоящее время преподает на Кафедре проблем междисциплинарного синтеза в области социальных и гуманитарных наук Факультета свободных искусств и наук СПбГУ.

Напомним, «Квартирники» проходят в Петербурге по адресу: Марсово поле, 3. Попасть в пресс-центр можно со стороны Марсова поля, ориентир — табличка с названием информационного агентства «Росбалт». Справа от нее находятся ступеньки, ведущие вниз ко входу в пресс-центр на нулевом этаже. Входная дверь расположена перед строительными лесами.

Стоимость билета — 250 рублей. Для студентов и пенсионеров предусмотрены скидки.

Глобальные вызовы, с которыми столкнулась в последние десятилетия человеческая цивилизация, заставляют общество все больше прислушиваться к мнению ученых, мыслителей, философов, деятелей общественных наук. Проект «Квартирник» представляет петербургских интеллектуалов, которые ищут объяснения проблемам XXI века.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен