Петербург - все новости
19 марта 2020, 11:38
2590

Экс-глава петербургского комздрава: Борьбе с коронавирусом мешает бюрократия

© Фото с сайта mos.ru

Комитет по здравоохранению Петербурга только начал увеличенную закупку средств индивидуальной защиты для городских поликлиник. Это очень бюрократизированная процедура, на которую может уйти не один месяц, рассказал корреспонденту «Росбалта» председатель комздрава Петербурга в 1996—1997 годах Александр Редько.

«Законы о проведении торгов 44-ФЗ и 223-ФЗ крайне бюрократизируют процедуру — на закупку может уходить 2-3 месяца. Возможно, в этот порядок будут внесены какие-то изменения, но в целом система у нас неповоротливая. Это все очень долго — объявление техзадания, конкурса с подбором участников, проверка их банковских счетов… Вся эта бюрократизированная система приводит к тому, что у нас по каждому моменту, где требуется финансирование из бюджета задержка по 2 месяца», — объяснил Редько.

По словам экс-главы комитета, Петербург в целом оказался не готов к коронавирусу.

«Стационары сейчас срочно перепрофилируются под прием пациентов с подозрением на COVID-19. Нет той четкости, что была, например, при советской власти в 1959-м, когда в Москве за несколько дней справились с черной оспой и привили всех. Нет четкости ни в плане организации медслужбы, ни в плане закупок», — заявил Александр Редько.

По его мнению, инициировать закупки можно было намного раньше, ведь когда дело касается эпидемии, медлить нельзя.

Напомним, ранее в комитете здравоохранения сообщили, что городским поликлиникам не хватает средств защиты. Ведомство разослало в медучерждения форму заявки на одноразовые маски, бахиллы, респираторы и защитные костюмы.

В больнице им. Боткина сейчас находятся 314 человек с подозрением на коронавирус. С подтвержденным диагнозом в больнице остаются 7 человек из Петербурга и пациентка из Ленинградской области.

Читайте Росбалт в Google Новости