Петербург - все новости
19 марта 2020, 12:04
784

Петербург может остаться без ресторанов

© CC0

Рестораторы запустили онлайн-петицию с просьбой поддержать предприятия общепита в Петербурге. Коронавирус COVID-19 снизил уровень продаж, бизнес находится на грани банкротства, следует из текста обращения.

Отмечается, что с февраля 2020 года выручка упала на 40—60%. Владельцы кафе и ресторанов считают, что дальше ситуация осложнится, заведения закроются, и более 100 тыс. человек окажется под угрозой увольнения.

Авторы обращения поддерживают власти Петербурга в борьбе с коронавирусом, но просят смягчить требования к бизнесу. «Мы разделяем идею о том, что в полной мере противостоять отрицательному воздействию последствий пандемии возможно, только радикально изменив на ближайший период политику сбора налогов, проведения проверок, выдачи различных государственных разрешений», — отмечается в тексте петиции.

Таким образом, рестораторы попросили губернатора о помощи. По их мнению, в переговорах с арендодателями поможет новая законодательная норма. От правительства ожидают признания коронавируса форс-мажорным обстоятельством. В итоге заведения уйдут на арендные каникулы.

Также авторы петиции просят об освобождении от уплаты налогов, страховых взносов, коммунальных услуг, выплат на размещение летних кафе, веранд и террас. Проверки контрольных органов стоит также отменить, отметили в петиции.

«Способствовать с помощью государственных кредитных учреждений получению беспроцентных займов с отсрочкой выплаты суммы основного долга для обеспечения операционной деятельности», — следует из обращения. Эти меры помогут предприятиям общепита выйти из кризиса и сохранить рабочие места. 

Подписи под обращением поставили более 30 представителей отрасли.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube