Петербург - все новости
19 марта 2020, 12:39
2218

Роспотребнадзор рассказал о жестких правилах домашнего карантина

© pixabay.com

Петербургское управление Роспотребнадзора опубликовало инструкцию, как соблюдать коронавирусный карантин дома. Эта мера применяется к людям, которые контактировали с больными, вернулись из путешествия или командировки.

Тем, кто находился в странах неблагополучных по COVID-19 вместе с друзьями или семьей, можно соблюдать совместный двухнедельный карантин в одном помещении или квартире. При этом надо строго соблюдать ряд правил.

Нельзя выходить из дома в течение всего периода даже для того, чтобы получить посылку, купить продукты или выбросить мусор. Также надо исключить контакты с членами своей семьи и другими людьми. Общаться с ними можно по интернету или телефону.

Кроме того, по возможности следует находиться в отдельной комнате, пользоваться отдельной посудой, индивидуальными средствами гигиены, бельем и полотенцами, а также средствами индивидуальной защиты и антисептиками.

Покупать продукты и другие нужные товары во время карантина надо дистанционно онлайн или с помощью волонтеров.

Накопившийся мусор, отметили в Роспотребнадзоре, необходимо упаковывать в двойные прочные мусорные пакеты, плотно закрыть и выставить за пределы квартиры. Утилизировать его можно попросить друзей, знакомых или волонтеров.

В ведомстве подчеркнули, что карантин на дому завершается после 14 дней изоляции, если отсутствуют признаки заболевания, а также на основании отрицательного результата лабораторных исследований материала, взятого на десятый день карантина.

Роспотребнадзор напомнил, что всем, кто вынужден находиться на карантине, положен оплачиваемый больничный.

При нарушении режима карантина человек помещается в инфекционный стационар, добавили в управлении.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube