Петербург - все новости
19 марта 2020, 16:07
11432

Китайцы устроили травлю соотечественникам, вернувшимся на родину из Европы

© СС0 Public Domain

Все больше китайцев возвращаются из Европы на родину из-за того, что в Поднебесной эпидемию коронавируса уже взяли под контроль, и новых случаев заражения с каждым днем все меньше. Однако возвращенцам дома совсем не рады, рассказала корреспонденту «Росбалта» директор лаборатории изучения китайского туризма Полина Рысакова.

«Причина массового возвращения — сложная ситуация в Европе. Данные о количестве приезжих разнятся: кто-то говорит, что 20-30 тысяч человек прилетели международными рейсами, кто-то заявляет о миллионе китайцев, которые приехали на родину на автомобиле или поезде. Больше всего едут из Италии, где обстановка самая сложная, а китайская диаспора — самая крупная», — объяснила Рысакова.

По ее словам, китайские соцсети полны гнева и обличения в адрес вернувшихся. Неприязнь вызвана несколькими факторами. Первый: возвращаются те, кто переждал сложное для Китая время в спокойной обстановке, и срочно возвращается в Поднебесную, как только ситуация в Европе обострилась.

«Преимущественно это студенты, которые могут позволить учебу за рубежом, а теперь еще и билеты в бизнес-джетах по 200-300 тысяч рублей. После возвращения их сажают в карантин. В сети публиковали видео, на котором приехавшие выражали недовольство скромными условиями — это тоже вызвало негативную реакцию общественности. Кроме этого, есть опасения, что они реально могут реимпортировать вирус. И действительно, сейчас все новые случаи — у вновь приехавших иностранцев и китайцев», — рассказывает эксперт.

По ее словам, все эти факторы обостряют чувство социальной справедливости у китайцев. Они начинают обвинять соотечественников в приспособленчестве, отсутствии патриотизма, и это накладывается на общий пафос единения нации в сложных условиях.

Критика настолько массовая, что центральным СМИ пришлось призвать граждан относиться к прибывшим с состраданием, а не травить их.

По словам Полины Рысаковой, в соцсетях уже тиражируются стихотворные проклятья в адрес «отравленных на чужбине». Эксперт поделилась переводом одного из них:

«Тебя нет, когда в беде дома ждут,
Стало опасно на чужбине — и ты тут как тут.
Когда надо участвовать в строительстве родины — ты занят,
Но когда стало опасно на чужбине — так ты первый.
Родина относится к тебе как родному,
но ты держишь родину за простофилю».

19 марта в китайской провинции Хубэй, которая была эпицентром эпидемии коронавируса, за последние сутки не выявили ни одного нового случая заражения. В общей сложности с начала эпидемии врачи зарегистрировали в стране 80,9 тыс. подтвержденных случаев заболевания, 70,4 тыс. пациентов выздоровели, умерли 3237 человек. В городе Ухань уже закрыли 11 из 14 временных госпиталей для коронавирусных пациентов.

Читайте также