Петербург - все новости
19 марта 2020, 16:59
250

У Петербурга и Ленобласти может появиться единый оператор по вывозу и переработке мусора

© Фото МОО «Зеленый Фронт»

Власти Петербурга и Ленинградской области рассматривают возможность создания единого оператора по обращению с отходами. Об этом пишет пресс-служба областного правительства со ссылкой на заместителя председателя правительства 47-го региона по безопасности Михаила Ильина.

Оператор по обращению с отходами — это компания, отвечающая за вывоз, переработку и захоронение мусора по всему региону. В Петербурге, где реформа еще не вступила в силу, должны работать два оператора, и один из них — компания «МПБО-2», отвечающая за северную часть города. К своим обязанностям она еще не приступила. Второго оператора в Петербурге до сих пор не выбрали.

«Думаю, город на это не пойдет, — поделилась своим мнением с корреспондентом „Росбалта“ руководитель экологического движения „РазДельный Сбор“ Татьяна Нагорская. — Да по идее и права не имеет — есть федеральные нормативно-правовые акты, которые регламентируют выборы регоператоров».

По словам эксперта, полигоны Ленобласти, переполненные петербургским мусором, уже не могут работать с компаниями напрямую.

«Они должны работать на уровне „регоператор-регоператор“. А в Петербурге регоператоров до сих пор нет. Поэтому сейчас городу и области стоит договориться о тарифах, по которым компании, транспортирующие отходы на полигоны области, могли бы это делать, и делать легально», — считает Нагорская.

Ранее Росприроднадзор подал иск в суд с требованием остановить работу переполненного полигона во Всеволожском районе Ленобласти, а в поселке Янино образовался стихийный полигон рядом со зданием завода МПБО-2. В Колтушах недавно объявили режим ЧС из-за горящих свалок.

«Однако нагнетание напряженности может быть выгодно совсем другим структурам. На фоне криков о коллапсе и прочих манипуляциях проще протолкнуть мусоросжигание и тому подобные проекты», — резюмировала Татьяна Нагорская.

«Росбалт» представляет проект «О мусоре — начистоту!», призванный напомнить, что проблема грамотной утилизации отходов касается любого из нас, и каждый может внести свой вклад в ее решение. И от того, какие ответы мы найдем сегодня, будет зависеть качество нашей жизни завтра.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube