Петербург - все новости
19 марта 2020, 18:25
26987

Ученые рассказали, как расшифрованный геном Covid-19 поможет побороть инфекцию

© СС0 Public Domain

В Санкт-Петербургском НИИ гриппа имени Смородинцева объяснили, как расшифровка полного генома коронавируса SARS-CoV-2 поможет при разработке вакцины. Об этом на брифинге журналистам сообщил директор ФГБУ «НИИ Гриппа им. А.А. Смородинцева» Дмитрий Лиознов.

«Сегодня сотрудники института расшифровали геном одного из вирусов-возбудителей инфекции, который выделили у одной из наших пациенток. Это проводилось в рамках рутинного надзора за гриппом и ОРВИ. Мы выложили данные в международную глобальную систему — это поможет сравнить геном с другими и понять, чем он отличается от возбудителей, выделенных в других странах», — объяснил Лиознов.

По его словам, в перспективе полученные данные позволят понять, как меняется возбудитель, как мутирует — все это поможет при создании вакцины, терапевтических препаратов и тест-систем.

«Это маленький камушек в общую работу по созданию вакцины. В глобальной базе уже несколько сотен возбудителей коронавирусной инфекции — происходит мутация, но не каждая из них опасна. Сильных изменений свойств вируса мы пока не видим», — добавил директор НИИ.

Напомним, сегодня ученые петербургского НИИ гриппа имени Смородинцева первыми в России расшифровали полный геном коронавируса SARS-CoV-2. В конце января Китай передал России свой геном коронавируса для совместной разработки вакцины.