Петербург - все новости
20 марта 2020, 11:39
2837

Автоэксперт рассказал, как резкое падение рубля и цен на нефть повлияет на стоимость автомобилей и бензина

© Фото Александра Пушкаша

Резкое снижение курса рубля как результат падения цен на нефть отразится на стоимости автомобилей. Об этом корреспонденту «Росбалта» рассказал Алексей Тузов, независимый эксперт транспортной отрасли. 

«К концу 2020 года стоимость доллара прогнозируется в районе 68-70 рублей, и это повлияет на все товары, в которых есть долларовая составляющая: недвижимость, бытовая техника и электроника, импортные продукты, косметика, одежда и обувь. Автомобили также входят в эту категорию», — говорит эксперт.

По его словам, на данный момент перспектива роста цен на авто остается в пределах 10%, и это затронет даже российские модели Lada, так как для них закупаются импортные комплектующие.

«Не стоит ожидать и падения цен на топливо по аналогии с нефтью: в России розничная стоимость бензина и дизеля практически не зависит от стоимости нефти — доля сырья в ценообразовании составляет около 7%. 72—73% — заложенный государством акциз, остальное — расходы нефтеперерабатывающих компаний», — объясняет Тузов.

Напомним, утром 20 марта курс доллара США составил 78,20 руб. Средневзвешенный курс евро составил 84,0553 руб.

О том, как на российской экономике отразится начинающийся экономический кризис и что делать россиянам на фоне грядущих потрясений, в подкасте «Росбалта» рассказывает экономист, директор консалтинговой компании Nova Team Вадим Жартун.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости