Петербург - все новости
20 марта 2020, 12:48
5165

Адвокат семьи Ещенко объяснила, почему следствие исключило явку с повинной из дела историка Соколова

© Фото Объединенной пресс-службы судов Петербурга

Документ «явка с повинной» больше не фигурирует в материалах дела об убийстве аспирантки Анастасии Ещенко. Об этом корреспонденту «Росбалта» сообщила адвокат потерпевшей стороны Александра Бакшеева.

Таким образом, этот факт больше не будет рассматриваться как обстоятельство, смягчающее наказание Олегу Соколову.

«На наш взгляд, нельзя квалифицировать его действия как явку с повинной, следствие с нами согласилось и исключило из числа доказательств. Не нашлось и подтверждений тому, что обвиняемый активно способствовал раскрытию и расследованию преступления», — отметила защитник.

Теперь в качестве смягчающих обстоятельств остается только факт двух несовершеннолетних детей у обвиняемого.

Напомним, адвокат историка Александр Почуев настаивал на том, что Соколов явился с повинной. Это обстоятельство защитник, в частности, использовал в качестве аргумента для смягчения меры пресечения обвиняемому на домашний арест. Тем не менее суд оставлял экс-преподавателя СПбГУ в СИЗО.

Олега Соколова обвиняют в убийстве 24-летней аспирантки Анастасии Ещенко, с которой его связывали романтические отношения. Историка задержали в начале ноября, когда он пытался утопить в реке Мойке части тела девушки.

Следственный комитет накануне объявил о завершении расследования. Соколову вменяют убийство, незаконное приобретение и хранение оружия. Генеральная прокуратура утвердила обвинительное заключение.