Петербург - все новости
20 марта 2020, 13:48
155397

Родители петербургских школьников возмущены организацией дистанционного обучения

© Фото ИА «Росбалт»

Родители петербургских школьников жалуются на организацию дистанционного обучения, на которое предложено перейти в связи с угрозой распространения коронавируса в Северной столице. В редакцию «Росбалта» обратились несколько жителей города, которые рассказали о реальном положении дел. Как выяснилось, с проблемами столкнулись школы в разных частях города.

«Вчера учились последний день. С каникул выходят 12 апреля, про дистанционное обучение ни слова», — рассказал отец, чей ребенок обучается в Калининском районе.

В одной из школ на Васильевском острове также сообщают о проблемах.

«Каких-то там уроков онлайн или изучения материала для тех, кто не ходит, нет», — сообщила корреспонденту мать ребенка, находящегося на больничном.

В другой школе Василеостровского района обещали перейти на онлайн-формат в будущем, однако пока что процесс не налажен.

«У нашей дочери много хвостов, поэтому она ходит в школу. Были уроки, на которых сидела одна. В это время ее приятели тусуются друг у друга, шляются по улицам. То есть дистанционное обучение никак не организовано», — рассказала читатель «Росбалта». 

С проблемами также столкнулись учащиеся в Красносельском районе.

Отметим, что о недостатках организации онлайн-обучения сообщают не только родители. Так, в соцсетях высказалась учительница одной из школ в Калининском районе и прикрепила домашнее задание файлом в формате Word.

«В связи со сложившейся ситуацией, я даю детям задания. Кто был сегодня в школе, даю в печатном варианте. Те, кто сегодня дома, по возможности распечатайте самостоятельно. <…> На данный момент у нас есть только такой вариант „дистанционного обучения“. Все остальное, к сожалению, красивые слова СМИ. Но Петербург активно работает в этом направлении, поэтому, вероятно, скоро что-нибудь сделают», — написала учительница.

На момент публикации материала корреспонденту «Росбалта» не удалось связаться с городским комитетом образования. Пресс-служба ведомства не берет трубку.

Напомним, петербургские школы перевели на формат свободного посещения с 16 марта. Отдельным распоряжением Смольный поручил администрациям учебных заведений организовать дистанционное обучение. Городской комитет по образованию опубликовал список из восьми интернет-ресурсов для перехода на онлайн-формат.

Тем временем школьники уходят на весенние каникулы с 23 марта. О продлении каникул до 12 апреля сообщил министр просвещения Сергей Кравцов. Официальный акт по этому поводу пока не опубликован, порядок неизвестен. В петербургском комитете по образованию не сообщают, в каком формате будет организовано обучение детей в четвертой четверти. В Смольном пообещали опубликовать разъяснения позднее.

Upd.: Вскоре после публикации материала в редакцию «Росбалта» обратились сотрудники Администрации Красносельского района. Как они заявили, жалобы от родителей в ведомство не поступали, а информация не подтверждается.

«На самом деле, в Красносельском районе организована информационная работа с родителями, в каждой школе оформлена информационная зона, посвященная работе школы в условиях режима обучения с элементами дистанционных технологий, информация размещена также на сайтах образовательных организаций, в социальных сетях и мессенджерах на страницах образовательных организаций, проводятся вебинары для всех участников образовательного процесса, руководителей, педагогических работников, родителей и законных представителей обучающихся», — следует из официального ответа администрации.

По теме