Петербург - все новости
20 марта 2020, 14:51
21429

Биолог рассказала, поможет ли противогаз в борьбе с коронавирусом

© СС0

Пользователи соцсетей начали выкладывать видео, как жители российских городов ходят по улицам и магазинам в противогазах, видимо, пытаясь таким образом защититься от коронавирусной инфекции. В частности, одного из них заметили накануне в Екатеринбурге. Между тем, как рассказала корреспонденту «Росбалта» заведующая лабораторией в Институте экспериментальной медицины Лариса Шатилина, у противогаза перед респираторами и масками нет никаких преимуществ.

«Ходить в противогазах — это уже психоз, подобное поведение только может спровоцировать массовую панику. Обычная маска в местах скопления людей с той же эффективностью защищает органы дыхания — достаточно лишь менять ее каждые два часа и чаще мыть руки», — сказала биолог.

Эксперт призвала россиян успокоиться и адекватно реагировать на новости о распространении коронавирусной инфекции.

«Нужно понимать, что это не такое уж страшное заболевание, коронавирус похож на обычный грипп, и опасен только для тех, кто и так находится в группе риска по здоровью. Если вы возьмете учебник по биологии, то поймете, что коронавирусы с нами уже давно, другое дело, что появляются разные его виды, и ген мутирует», — сказала Шатилина. 

Напомним, по состоянию на 19 марта в России насчитывается 199 выявленных носителей коронавирусной инфекции, из них 188 — граждане России, 11 — иностранцы.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен