Петербург - все новости
20 марта 2020, 15:51
1829

В Роспотребнадзоре рассказали, стоит ли сдавать анализ на коронавирус в частных клиниках

© СС0 Public Domain

В Петербурге некоторые частные клиники опубликовали информацию о том, что они организуют прием анализов на коронавирус. Однако делать этого не стоит, рассказали корреспонденту «Росбалта» в петербургском управлении Роспотребнадзора.

«Частные клиники могут брать анализы на обычный коронавирус, ведь у него несколько подвидов. То есть новую инфекцию врачи выявить не смогут, да и цены на такие анализы в некоторых клиниках зашкаливают — под 14 тысяч рублей. На наличие новой инфекции COVID-19 можно провериться только в городских поликлиниках — список пунктов опубликован на сайте петербургского комздрава. Все материалы из этих пунктов направляют в Центр гигиены и эпидемиологии», — объяснили в ведомстве. 

В Роспотребнадзоре уточнили, что время получения результатов анализа зависит от количества желающих его сдать. 

«Мы призываем вас не бежать сдавать анализ, если вы не были за границей в странах, где быстро распространяется коронавирус, и если у вас нет признаков ОРВИ. Более того, даже не всем вернувшимся из этих стран необходим анализ. Первое, что должен сделать человек — это сесть на домашний карантин и обеспечить полную самоизоляцию. Второе — позвонить 112 и сообщить, откуда он вернулся. За ним будет вестись медицинское наблюдение — если признаков ОРВИ нет, в 1-й, 3-й и 10-й день доктор приедет взять анализы. Если появятся подозрительные симптомы, человека переведут в стационар, где начнут проверять на коронавирус», — объяснили в ведомстве.

Также в Роспотребнадзоре призвали доверять российским тест-системам, разработанным новосибирским «Вектором»:

«В феврале тест-система прошла полную регистрацию, говорить о том, что она неэффективна — нельзя. Эти же тесты мы направляли в Китай, чтобы помочь им быстрее фиксировать зараженных».

Напомним, ранее петербургский депутат Борис Вишневский заявлял о том, что тест-система, которая применяется в Петербурге и по всей стране, реагирует на коронавирус только в высокой концентрации в крови — это значит, что она «видит» только пациентов в уже запущенном состоянии.

Читайте Росбалт в Google Новости