Петербург - все новости
20 марта 2020, 18:13
144960

Учителя возмутились путаницей из-за каникул и дистанционного обучения в школах

© Фото пресс-службы Минпросвещения России

Министерство просвещения объявило, переводит школы на дистанционное обучение или на каникулы до 12 апреля. Как рассказали корреспонденту «Росбалта» в учительском профсоюзе, центральные власти только создали дополнительную путаницу.

«Ситуация двоякая. У нас есть распоряжение перейти на удаленное обучение. При этом учителя должны приходить в школы по расписанию. Кто-то из обучающихся является на консультацию, и мы работаем с ними. Одновременно у нас есть дети, которые перешли на онлайн-формат. То есть мы должны проводить занятия и тем, и другим одновременно», — рассказала представитель профсоюза «Учитель» Юлия Маркова, которая работает в одном из колледжей Петербурга.

По ее мнению, таким образом на преподавателей ложится двойная работа. При этом реальных возможностей для перехода на дистанционное обучение в школах пока нет, добавила собеседница.

«У нас есть портал, нам раздали ключи к нему, но еще идет организационная работа. Этим тоже нужно заниматься. Не во всех кабинетах, например, есть компьютеры, чтобы выйти в интернет. С другой стороны, как это делать параллельно? Если сидят в аудитории дети, то как тебе разорваться?» — отметила Маркова.

По ее словам, для учителей с сентября организовали курсы по работе в дистанционном формате, однако прошли их не все. 

Профсоюз пожаловался на организацию учебного процесса во время ограничительных мер из-за коронавируса.

«Мы задавали вопрос администрации, что если это так серьезно, то зачем нам при обеспечении этой платформы ходить на работу? Мы же тоже можем заболеть, когда едем в общественном транспорте. Почему в распоряжениях упоминается слово „рекомендовано“? Регион дальше сам решает, принимать жесткие меры по ограничениям или нет? Отсюда вся эта неопределенность, а на преподавателей двойная нагрузка», — возмутилась профсоюзница.

Она добавила, что центральные власти изначально должны были объяснить все доступно и без расплывчатых формулировок.

«А в разных регионах то ли отпускают на каникулы, то ли продлевают карантин с дистанционным обучением. В общем, бардак, нервную ситуацию искусственно создали», — подытожила Маркова.

Отметим, что связаться с петербургским комитетом по образованию не удается. Пресс-служба не отвечает на звонки с утра 20 марта.

Ранее на организацию учебного процесса в школах пожаловались родители. Как рассказали корреспонденту несколько читателей, детей освободили от занятий, однако условий для дистанционного обучения не создали. Также возмущение вызвала неопределенность из-за даты каникул. Министр просвещения заявил, что их продлили до 12 апреля, однако официального акта с разъяснениями опубликовано не было.