Петербург - все новости
20 марта 2020, 16:57

Психолог рассказала о половом воспитании людей с ментальной инвалидностью

© СС0 Public Domain

Люди с ментальной инвалидностью в сексуальном плане ничем не отличаются от их нормотипичных сверстников, рассказали эксперты на семинаре«Сексуальность и половое воспитание людей с нарушениями интеллектуального развития». Об этом сообщает пресс-служба Ассоциации родителей детей-инвалидов «ГАООРДИ», на базе которой в Петербурге состоялось мероприятие.

«Главная задача родителей и специалистов — научиться реагировать на проявление сексуальности у ребенка или взрослого с ментальными нарушениями так, чтобы это было безопасно и для них самих, и для всех окружающих. Нужно помнить, что у сексуального образования есть очень важная функция — здоровье и безопасность», — отметила приглашенный лектор Светлана Владимировна Андреева, педагог-психолог псковского Центра лечебной педагоги и дифференцированного обучения.

Участники семинара подчеркнули, что сексуальные потребности являются базовыми для любого человека, наряду со сном и приемом пищи. Поэтому необходимо научиться не игнорировать и признавать их — как родителям, так и специалистам, которые работают с людьми с ментальной инвалидностью.

«Росбалт» представляет проект «Все включены!», призванный показать, что инвалидность — это проблема, которая касается каждого из нас. И нравственное состояние общества определяется тем, как оно относится к людям с особенностями в развитии.