Петербург - все новости
21 марта 2020, 10:07
2742

Вирусные выходные: аудиоспектакли, печатные книги и мир Достоевского

© СС0 Public Domain

«Росбалт» рекомендует своим читателям остаться на выходных дома, тем более что в Петербурге, как и в столице, теперь недоступны практически все культурно-массовые и даже камерные мероприятия. Поэтому мы продолжаем знакомить вас с домашними развлечениями, которые можно получить безвозмездно — то есть даром. 

Мобильный Художественный Театр

CC0

Мобильный Художественный Театр до 23 марта открыл все спектакли для бесплатного прослушивания дома. Семь спектаклей экспериментального театра — это тематические аудиопрогулки по определенному маршруту. Для бесплатного прослушивания спектаклей нужно скачать приложение МХТ. После этого у вас появится доступ ко всем постановкам. 

Мобильный Художественный Театр запустили осенью 2019 года аудиоспектаклем-прогулкой «1000 шагов с Кириллом Серебренниковым». Постановка стала одним из номинантов фестиваля «Золотая Маска»-2020 в категории «Эксперимент». 

Вы сможете совершить променад по Москве с Кириллом Серебренниковым, который рассказывает о нелегких взаимоотношениях художника и власти в российских реалиях. Еще можно виртуально прогуляться по парку «Зарядье» с Алисой Хазановой и по Покровке с Ольгой Сутуловой, услышать «Свинарка и пастух», рассказ о русском роке в девяностые. 

В мобильном репертуаре есть и детский спектакль «Когда башни были маленькими», где рассказывается увлекательная история кремлевских башен. В этом году МХТ выпустил премьеру и для Петербурга: в постановке «Я жила» Елизавета Боярская играет роль Ольги Берггольц, пережившей Блокаду. 

Музей великого классика

Фото ИА «Росбалт», Антонида Пашинина

Музей Федора Достоевского закрыт до 30 апреля. Тем не менее, у поклонников классика есть возможность открыть двери мемориальный квартиры, заглянуть в уютные писательские чертоги и пройтись по знаковым местам вокруг Сенной и Владимирской площадей, где разворачивались события его романов. 

Как вы уже догадались, сделать это все можно онлайн. Музей опубликовал ссылки на аудиогиды с фотографиями и иллюстрациями. Текст виртуальных прогулок читают петербургские актеры и музыканты — Сергей Дрейден, Илья Дель, Анна Литомина и другие.

Домашнее чтение

СС0 Public Domain

За последние две недели самые разнообразные сервисы и культурные институции (онлайн-кинотеатры, образовательные платформы, музеи, театры и другие) открывают бесплатный доступ к своему контенту. Надо понимать, что в таких условиях нагрузка на сети значительно увеличивается (YouTube и Netflix уже снизили качество видео, чтобы не произошел коллапс). И нельзя исключить, что при переходе на исключительно удаленную работу и только на виртуальные удовольствия интернет выдержит.

В такой ситуации всегда можно обратиться к печатным книгам. В последнее время в моду вошли большие романы — они займут ваши умы надолго. Скорее всего, в вашей библиотеке есть Донна Тартт, Джонатан Франзен и Ханья Янагихара. Вы, конечно, купили эти объемные произведения, потому что все вокруг их только и обсуждали. Сейчас настало, как ни странно, то идеальное время, когда можно читать медленно и вдумчиво.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru