Петербург - все новости
21 марта 2020, 19:15
14039

Жители Курортного района Петербурга опасаются «коронавирусной зоны отчуждения»

© Фото ИА «Росбалт», Ксения Гуляева

В пансионате «Заря» под Санкт-Петербургом завершилась подготовка корпусов для размещения лиц, контактировавших с больными коронавирусом COVID-19, сообщает корреспондент «Росбалта». Между тем спустя несколько дней после появления информации о возможном введении карантина на территории пансионата в интернете появилась петиция против «ссылки» больных коронавирусом в «Зарю».

Жители Курортного района обеспокоены тем, что зоны отдыха и прогулок находятся рядом с пансионатом, а дети из репинской школы № 442 гуляют в парковой зоне санатория. Сейчас в российских школах объявлены каникулы, которые могут продлиться до 12 апреля, в связи с чем дети будут больше времени проводить на улице. В связи с этим родители переживают, что карантинный корпус может стать причиной быстрого распространения вируса в поселке. 

«Возможно, имеет смысл, провести переговоры с Ленинградской областью для поиска такого места», — считают авторы петиции. 

При этом не все жители Репино поддержали такое отношение, отмечая, что клиническая инфекционная больница имени С. П. Боткина, в которую поступают больные вирусом COVID-19, фактически находится непосредственно в Петербурге.

«Я не против, если будут соблюдены известные меры предосторожности для защиты местного населения. Конечно, парк и прилегающие зоны нужно закрыть для свободного перемещения,» — поделился своим мнением в комментариях под петицией один из жителей поселка Репино.

Фото ИА «Росбалт», Ксения Гуляева

Директор санатория «Заря» и депутат муниципального образования поселка Репино Артем Максименко отметил, что хотя вопрос это непростой, и абсолютно нормально, что он тревожит жителей Курортного района. его нужно разделить на несколько факторов.

«Во-первых, в пансионате будет обеспечена безопасность нахождения. Уже сегодня приезжали представители Росгвардии и на месте изучали всю ситуацию. Во-вторых, у нас огражден периметр. В-третьих, все сотрудники, которые будут иметь контакт с пациентами, обязательно будут обеспечены средствами индивидуальной защиты. Это все нельзя не учитывать. Да, рядом находятся жилые дома и детская площадка, но, например, другие учреждения, задействующие в теме коронавируса, находятся в центре города, где изолировать людей почти невозможно», — подчеркнул он.

Также Артем Сергеевич отметил, что не все сотрудники пансионата «Заря» однозначно отнеслись к возможности принятия пациентов с подозрением на коронавирусную инфекцию. 

Напомним, что с 5 марта пансионат «Заря» закрыт для отдыхающих и готовится к приему россиян, вернувшихся из стран с неблагополучной обстановкой по коронавирусу. Уточнялось, что центр начнет функционировать только при осложнении эпидемиологической обстановки в городе. В течение двух недель учреждению поставляется необходимое оборудование и средства индивидуальной защиты. Пока решение о задействовании санатория как зоны карантина не принято, но пансионат уже подготовился к приему людей, контактировавших с больными коронавирусом, но не имеющих признаков ОРВИ. Два корпуса, территория которых огорожена забором. Еще один корпус подготовлен для проживания медицинских специалистов, которые будут направляться в пансионат по линии комитета по здравоохранению. Решение о направлении пациентов в пансионат «Заря» принимает Роспотребнадзор и комитет по здравоохранению Санкт-Петербурга.

«Минимальный запас, необходимый для приема и размещения людей, у нас есть. Все подготовительные мероприятия выполнены, и сейчас мы готовы решать эту непростую чрезвычайную задачу», — прокомментировал Максименко.

На сегодняшний день территория пансионата «Заря» пустует, ведутся ремонтные и подготовительные работы по ограждению и благоустройству, дежурят полицейские машины.

Добавим, накануне в Петербурге подтвердили еще два случая COVID-19. В Боткинской больнице находятся 340 пациентов с признаками ОРВИ, из них 19 детей. 55 человек выписали накануне. За последние сутки в России зафиксировано 53 случая заражения. 

О том, какие меры необходимо предпринимать, чтобы уберечься от заражения, читайте в материале «Росбалта».