Петербург - все новости
22 марта 2020, 14:05
314

Философ Александр Секацкий объяснит, для чего люди нужны друг другу

Философ Александр Секацкий в рамках проекта «Квартирник» проведет лекцию на тему: «Для чего люди нужны друг другу?». Встреча состоится в понедельник, 23 марта. Начало — в 19:00.

«Сначала следует рассмотреть ситуацию вынужденной нужды, связанную с обменом товарами и вообще с круговоротом денег. Она очевидна, но эта внешняя нужда: она не затрагивает сущностное измерение человека, а если и затрагивает, то лишь в смысле опустошения и порчи. В идеале без этого можно обойтись как без гири на ногах», — рассказал Секацкий. Это, по словам философа, относится и ко всем формам вынужденного делегирования присутствия, к любой государственности в духе общественного договора (контракта).
Можно ли обойтись без соискания признанности? И что в человеке, что понимаемое и ощущаемое как сокровенно мое исчезнет, если глубинная потребность в Другом и в других отпадет? На эти и другие вопросы во время лекции ответит Александр Секацкий.

Александр Секацкий — публицист, писатель, телеведущий, кандидат философских наук (диссертация «Онтология лжи»), доцент кафедры социальной философии и философии истории СПбГУ. Состоит в Союзе журналистов и Союзе писателей России, известен как ведущий передачи «Ночь на Пятом».

Область научных интересов Александра Секацкого — метафизика лжи, проблема исторического времени, философская шпионология, философия соблазна, история чувственности. Он автор более 500 публикаций, отмечен премией Санкт-Петербургского философского общества «Вторая навигация» в номинации «За философскую инвестицию в культурную жизнь Петербурга», что подразумевает активное присутствие в СМИ: политические статьи, интервью, рецензии, критические тексты о произведениях изобразительного искусства (2002 год).

Александр Секацкий также награжден премией Санкт-Петербургского государственного университета «За педагогическое мастерство» (2008 год), премиями Андрея Белого (2008 год) и Николая Гоголя (2009 год). В 2012 году отмечен наградой журнала «Новый мир» за статью «Израильские заметки». Номинировался на «Национальный бестселлер» за книгу «Два ларца: бирюзовый и нефритовый» (2008).

Попасть в пресс-центр можно со стороны Марсова поля. Ориентир — табличка с названием информационного агентства «Росбалт».

Стоимость билета — 200 рублей.

Глобальные вызовы, с которыми столкнулась в последние десятилетия человеческая цивилизация, заставляют общество все больше прислушиваться к мнению ученых, мыслителей, философов, деятелей общественных наук. Проект «Квартирник» представляет петербургских интеллектуалов, которые ищут объяснения проблемам XXI века.