Петербург - все новости
23 марта 2020, 12:30
8078

Врач объяснила, почему опасно хранить большие запасы гречки и риса в квартире

© Фото ИА «Росбалт»

На фоне тревожных новостей о пандемии коронавируса россияне начали в больших количествах скупать гречку и рис. Между тем в таких объемах крупу сложно хранить правильно, и она может быстро испортиться, рассказала корреспонденту «Росбалта» Лидия Сопрун, ассистент кафедры организации здравоохранения и медицинского права СПбГУ. 

«Очень часто в крупах заводятся жучки, к примеру, мукоеды. Основные причины их появления — неправильное хранение и несоблюдение правил микроклимата — допустим, повышенная влажность и температура, — объясняет эксперт. — Пренебрегать санитарным законодательством могут и при производстве, фасовке и доставке в магазины. Кроме того, очевидно, что в квартире сложно найти подходящее место для хранения, если скупать гречку и рис килограммами».

По словам Сопрун, если жуки все же завелись, крупу лучше выбросить, причем всю. Продукты их жизнедеятельности часто провоцируют пищевые отравления и аллергию.

«После покупки крупы нужно сразу пересыпать в предварительно вымытые многоразовые емкости. В мешках их хранить нежелательно — только если речь идет о кладовке с оптимальным температурным режимом. Однако такие возможности есть далеко не во всех квартирах, — замечает эксперт. — Также в крупе и макаронах из-за влажности и сырости может появиться плесень — специфический запах опрелости станет заметен уже при приготовлении».

Также эксперт советует следить за герметичностью упаковки, иначе крупа может испортиться уже через месяц.

Напомним, некоторые поставщики риса и гречки уже сообщили о подорожании этих продуктов на 15-30% из-за увеличившегося спроса.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости