Петербург - все новости
23 марта 2020, 14:47
479

Из гипермаркета в Петербурге выгнали незрячего с собакой-поводырем

© Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

Охранник выгнал незрячего петербуржца с собакой-поводырем из гипермаркета. Прокуратура города провела проверку, о чем рассказала на официальном сайте.

Инцидент произошел в Красногвардейском районе в январе 2020 года. Отмечается, что человек с инвалидностью по зрению совершал покупки. Охранника не устроило нахождение с петербуржцем собаки, что якобы противоречит закону.

«Потребовал покинуть торговый центр, мотивируя свои действия тем, что нахождение животных в гипермаркете запрещено», — рассказали в пресс-службе прокуратуры.

В итоге ведомство внесло представление руководству охранного предприятия. Сейчас документ находится на проверке, о результатах не сообщается.

Пользователи соцсетей возмутились инцидентом. Некоторые потребовали «призвать виновных к ответу» и принести извинения. 

«Дело охранника или другого сотрудника магазина — помочь человеку. Спросить, что ему надо купить и провести к нужным полкам. Тогда и собака не будет зря ходить по магазину, а только по необходимому маршруту», — написала женщина в соцсетях.

Согласно закону, человек с инвалидностью имеет право допуска собаки-проводника на объекты социальной, инженерной и транспортной инфраструктур. Для этого необходимо взять с собой документ, который подтверждает квалификацию животного.

«Росбалт» представляет проект «Все включены!», призванный показать, что инвалидность — это проблема, которая касается каждого из нас. И нравственное состояние общества определяется тем, как оно относится к людям с особенностями в развитии.