«Коронавирусная зона отчуждения» — только без паники?

Петербургский пансионат «Заря» готов принять пациентов, утверждает директор комплекса Артем Максименко.


© Фото ИА «Росбалт», Ксения Гуляева

О том, что пансионат «Заря» в Курортном районе переоборудуют под карантинный центр, куда будут отправлять пациентов с подозрением на коронавирус, стало известно в начале марта. Эта новость всколыхнула жителей Репино, Сестрорецка и всего Курортного района. В местных пабликах и соцсетях появились тревожные письма и обращения, самые неравнодушные создали петицию против перепрофилирования оздоровительного учреждении в «опасный очаг заражения местных жителей». 

О том, готов ли пансионат к приему пациентов, удастся ли обеспечить персонал необходимыми средствами защиты и стоит ли опасаться местным жителям, в интервью «Росбалту» рассказал генеральный директор «Зари» Артем Максименко.

— Артем Сергеевич, что сейчас происходит в пансионате «Заря»? Действительно ли ваше учреждение будет резервным пунктом размещения лиц с подозрением на заражение коронавирусной инфекцией? 

 — Пансионат сейчас готовится к приему граждан, приехавших из стран с неблагополучной обстановкой по коронавирусу, а также имевших контакт с лицами, заразившимися инфекцией. Решение о поступлении людей в пансионат принимает Роспотребнадзор. В «Зарю» пациенты поступать будут только по соответствующему решению — как и покидать пансионат. Сейчас карантинный период наблюдения длится 14 дней.

— Поступили ли уже первые пациенты?

 — Пока еще такое решение не принято. Но с 5 марта 2020 года мы приостановили выполнение государственного задания по оздоровлению льготных категорий граждан, и по поручению правительства проводим подготовительные мероприятия на случай, если профильные медучреждения не смогут вместить всех пациентов. И сейчас пансионат уже готов к этому.

— Но обеспечена ли «Заря» всем необходимым для такой оказания такой медицинской помощи? Это ведь несвойственная для вас работа?

 — Сейчас принимаются все действия, чтобы обеспечить нас и все учреждения здравоохранения всем необходимым. На сегодня очень острый вопрос во всем городе. Минимальный запас для запуска мы имеем: костюмы, маски, халаты, перчатки, обеззараживающее и дезинфицирующее оборудование. В рамках подготовки осуществлялись соответствующие поставки. Кроме того, вокруг первого и второго корпусов, где планируется организовывать обсерватор, был выставлен оградительный периметр.

Но решение об изоляции будет принимать строго Роспотребнадзор. Есть разработанный порядок нахождения в этих условиях и даны все необходимые разъяснения ведомства по организации такого типа стационарных медучреждений.

— Добровольно будут сюда приезжать люди, прибывшие из стран с неблагополучным положением по короновирусу? Или их будут отбирать каким-то образом? Допустим, человек приехал из Италии и хочет пройти карантин у вас…

 — Нет, сюда будут направлять только по представлению Роспотребнадзора. Нужно разделить два действия.

Каждый гражданин, вернувшийся в страну, должен решить сам — изолироваться на время карантина у себя или, если у него появились какие-то тревожные симптомы, обратиться за помощью к врачам. 

Дальше будет принято решение — либо он остается дома под наблюдением врачей, либо помещается в стационар, в Боткинскую и другие больницы, определенные правительством города для решения этой проблемы, либо по решению Роспотребнадзора отправляется к нам.

— Ремонтные работы на территории санатория — это штатный текущий ремонт или подготовка к карантину? 

 — Технические работы проводятся с учетом, что мы должны принять 300 человек. Идет дополнительный текущий ремонт входных групп, дополнительных боксов. Задействованы для проживания будут первый и второй корпус, а в четвертом организуют общежитие для медицинских работников, которые будут обеспечивать процесс лечения.

Врачей направят к нам по линии комитета по здравоохранению. Некоторые из них уже оставили какие-то вещи на случай, если экстренно понадобится прибыть сюда для развертывания стационара. Мы выступаем только площадкой, лечение не наш профиль, но у нас большие возможности по размещению людей.

На самом деле такое решение очень помогло нам. Пансионат, скорее всего, закрыли бы на время карантина, людей пришлось бы отпускать в неоплачиваемые отпуска, ведь мы серьезно зависим от госзаказа. Причем с вероятностью в 99% мы бы вернулись к нынешней постановке вопроса, но уже в авральном порядке. А так мы планомерно две недели подготавливали все необходимое, чтобы выполнить сложную и опасную миссию. Если события будут разворачиваться по европейскому сценарию, мы должны быть готовы к этому.

— Как отреагировал персонал на это решение? 

 — На нас постепенно шла информационная волна, и, конечно, не все сотрудники восприняли новости однозначно. Но для людей еще важно иметь рабочее место и вовремя получать заработную плату. Благодаря участию в решении этой нестандартной задачи можем обеспечить нашему персоналу полную занятость. Кроме того, мы обеспечим средствами индивидуальной защиты всех, кто будет иметь контакт с пациентами. Питание будет готовиться вне стационаров и доставляться больным через специальные боксы. Работа пансионата не будет прекращена. 

— Как вы можете прокомментировать петицию жителей Курортного района против задействования пансионата как карантинного стационара? 

 — Безусловно, вопрос это непростой, и абсолютно нормально, что он тревожит жителей Курортного района. Но его надо разделить на несколько факторов. Во-первых, безопасность будет обеспечена. Представители Росгвардии уже приезжали и на месте изучали всю ситуацию. Во-вторых, у нас огражден периметр корпусов, где планируют принимать опасных пациентов. В-третьих, все сотрудники, которые будут иметь контакт с больными, обязательно будут обеспечены средствами индивидуальной защиты. Это все нельзя не учитывать.

Да, рядом находятся жилые дома и детская площадка. Но, например, другие городские учреждения, задействованные в борьбе с коронавирусом, находятся в центре города. Вообще, мы просто перестроились из условий мирного времени в условия особого режима. И предпримем все меры, чтобы не было утечки вируса.

— Как вы думаете, будет ли в итоге задействован пансионат «Заря» для изоляции больных короновирусом, или все же обойдется? 

 — Мы готовы к любому развитию событий. Я, как и все, каждый день смотрю телевизор, читаю новости в интернете, у меня нет других информационных источников. Надо следить за динамикой развития вируса в Европе и в нашей стране. Я надеюсь, что совокупность принимаемых мер поможет ситуации. Моя гражданская позиция — иногда лучше перебдеть, чем потом кусать локти.

Беседовала Ксения Гуляева

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru


Ранее на тему В обсерваторе пансионата «Заря» под наблюдением находятся 40 человек

За нарушение карантина петербуржцев сослали в Репино

Коронавирус в России: авось и дубина против заразы