Петербург - все новости
24 марта 2020, 12:23
5832

В Петербурге онкобольных пенсионеров вынуждают ездить в клиники вопреки коронавирусу

© Фото с сайта primorsky.ru

В Петербурге пациенты с онкозаболеваниями вынуждены ездить за лекарствами в стационар, несмотря на риски заражения коронавирусной инфекцией нового типа. О проблеме рассказала «Доктору Питеру» собеседница Ольга, чей папа с раком простаты попал в больницу и не может получить лекарства.

По словам девушки, ее отец ездит за таблетками в онкоцентр в Песочном.

«Еще в феврале папа получил упаковку бесплатно. А когда обратился за следующей упаковкой, в марте, ему сообщили, что он должен пройти обследование для госпитализации (сдать анализы, сделать кардиограмму, флюорограмму)», — отметила собеседница.

Отмечается, что 80-летнему мужчине стало плохо, его госпитализировали. Для получения лекарства он сперва должен выписаться, затем обследоваться и оформиться в дневной стационар онкоцентра. Только тогда он сможет получать жизненно важные таблетки и ездить за ними в клинику ежедневно, отмечает издание.

Такой порядок ввели, поскольку комздрав предложил лечебным заведениям закупать лекарства для онкобольных за счет страховых компаний, то есть в рамках обязательного медицинского страхования. Такие меры предполагают лечение в дневном стационаре, а значит, без ежедневных визитов в клинику не обойтись.

Тем временем в Петербурге запретили массовые мероприятия, а Роспотребнадзор рекомендует режим самоизоляции. По данным ВОЗ, пожилые люди находятся в зоне риска из-за коронавируса нового типа, поскольку он вызывает осложнения других заболеваний. В результате наибольшая смертность в связи с COVID-19 отмечается именно в этой возрастной группе.

Между тем онкобольные также находятся в группе риска, поскольку на фоне химио- и лучевой терапии их иммунитет ослаблен, и инфицирование коронавирусом может привести к летальному исходу.