Петербург - все новости
24 марта 2020, 13:37
8241

Учителя потребовали от властей перевода на удаленку из-за коронавируса

© СС0 Public Domain

Учителя 20 марта обратились в министерство просвещения с предложением разрешить удаленный формат работы, а также ввести дополнительную плату за проведение уроков онлайн. Об этом корреспонденту «Росбалта» сообщила представитель профсоюза «Учитель» Юлия Маркова, которая работает в одном из колледжей Петербурга.

Собеседница объяснила, что из-за ограничительных мер по борьбе с коронавирусом педагоги выполняют двойную работу. Так, приходится одновременно проводить занятия детям, которые пришли на уроки в режиме свободного посещения, и преподавать дистанционно оставшимся дома школьникам.

Ответа из министерства просвещения пока не поступило. 

«Вопрос остается открытым. Ждем реакцию на профсоюзное заявление», — рассказала Маркова.

По ее словам, оберегать от коронавируса стоит не только школьников, студентов, но и учителей: педагоги также рискуют заразиться по пути в учебные заведения. При этом решение о переводе на удаленный формат работы сегодня принимают сами школы, а не центральные власти, что является минусом, считает Маркова.

«Мы также переживаем, как будут обстоять дела с зарплатами. Администрация нашего колледжа сказала, что изменений по выплатам не будет, все остается в силе. Будем надеяться», — отметила собеседница.

Она добавила, что в профсоюз пока не поступали сообщения о нарушении трудовых прав учителей из-за ограничений по коронавирусу, однако такие опасения есть. Организация осуществляет мониторинг в разных регионах России.

Ранее на организацию учебного процесса в школах пожаловались родители. Как рассказали корреспонденту несколько читателей, детей освободили от занятий, однако условий для дистанционного обучения не создали. Также возмущение вызвала неопределенность из-за даты каникул. Министр просвещения заявил, что их продлили до 12 апреля, однако официального акта с разъяснениями опубликовано не было. В петербургский комитет по образованию был направлен журналистский запрос, ответ редакция пока не получила.

Читайте также