Петербург - все новости
24 марта 2020, 17:12
21186

Бывший главврач Боткинской больницы: Мы не знаем, сколько у нас зараженных коронавирусом

© СС0 Public Domain

Российские тест-системы не позволяют выявлять огромное количество людей с коронавирусом. Об этом корреспонденту «Росбалта» заявил бывший главврач Больницы им. Боткина Алексей Яковлев.

«Чувствительность наших тест-систем низкая, именно поэтому в Европе выявляют сотнями и тысячами, а в России — по одному. Достаточно посмотреть на выступление Собянина на совещании с президентом: он заявил, что реальной картины по распространению коронавируса в регионах нет, и истинное положение совершенно другое», — объяснил Яковлев.

По словам врача, отгородиться от коронавируса уже невозможно, он уже «приехал» к нам, и первое, чему нужно научиться — это лучше его выявлять. 

«Что касается ограничительных мер, которые принимает Москва — они достаточно жесткие. Однако очевидно, что вирус в любом случае расползется по регионам», — констатировал Алексей Яковлев.

Напомним, общее число больных COVID-19 в России достигло 495, 22 выздоровели, около 93 тысяч остаются под наблюдением врачей. По числу заболевших коронавирусом среди регионов лидируют Москва (290 случаев), Московская область (35 случаев) и Петербург (21 случай).

О том, какие экстренные меры по борьбе с коронавирусом необходимы в России и как власти могут поддержать народ в кризис, в подкасте «Росбалта» рассуждает публицист Алексей Лушников.

О том, какие меры необходимо предпринимать, чтобы уберечься от заражения, читайте в материале «Росбалта». 

Читайте также