Петербург - все новости
25 марта 2020, 01:29
1221

Петербургские врачи призвали не забывать об угрозе туберкулеза

© Фото Марины Бойцовой

В Петербурге идет активная борьба с коронавирусом нового типа. Как рассказали в эфире телеканала «Санкт-Петербург» специалисты, это вовсе не повод забывать об угрозах туберкулеза.

Статистику напомнил главный внештатный специалист-фтизиатор комитета по здравоохранению Петербурга Александр Пантелеев. По его словам, за 2019 года в городе заболели более тысячи человек.

«Петербург занимает 22 место в общероссийском рейтинге больных с туберкулезом. В целом наши показатели в полтора раза ниже общероссийских. Но проблема довольно актуальная. Несмотря на то, что туберкулез уходит из топовых инфекционных заболеваний Петербурга, о нем забывать нельзя», — рассказал эксперт.

Он сравнил заболевание с коронавирусом и другими болезнями. Выяснилось, что туберкулез опасен из-за риска рецидива и особенности развития.

«Если для непосредственного заражения гриппом, коронавирусной инфекцией необходим контакт с больным, то при туберкулезе инфекция может попасть в организм и остаться там на всю жизнь. Человек может не знать о контакте, который произошел много лет назад, но при стрессовых ситуациях развивается заболевание», — отметил Пантелеев.

Врач добавил, что сейчас есть все предпосылки, чтобы победить инфекцию.