Петербург - все новости
25 марта 2020, 11:23
15536

Инфекционист рассказала, почему в России нужно ужесточить борьбу с коронавирусом

© СС0 Public Domain

В России постепенно ужесточаются меры борьбы с коронавирусом нового типа. Врач-инфекционист Елизаветинской больницы Евгения Даева рассказала корреспонденту «Росбалта» об особенностях поведения россиян и объяснила, почему нужно вводить более жесткие ограничения.

По словам эксперта, слабая изученность COVID-19 ведет к двум противоположным явлениям: излишней панике из-за дезинформации или абсолютному равнодушию.

«Есть люди, которые уверены, что бессмертны. Поэтому они не соблюдает никаких правил, какие бы ограничения ни были введены. Раз живем в правовом государстве, то делаем все, что хотим, и на всех плевать», — отметила Даева.

Она упомянула типичное поведение россиян в случае заражения любой инфекцией. Граждане просто сбивают температуру, идут на работу и заражают других, потому что боятся потерять деньги из-за больничного или по другим причинам, объяснила инфекционист. По ее мнению, это говорит об особенностях социальной ответственности и образованности в обществе.

«У нас в больнице есть специальный инфекционный бокс, куда можно заходить только с отдельного входа при симптомах ОРВИ. Это написано на всех объявлениях. В этот бокс на прошлой неделе в нарушение правил проникла женщина, у которой есть такие симптомы и недавно приехала из Италии. В итоге помещение перекрыли, всех, кто был внутри, отправили на карантин», — привела пример Даева.

По ее мнению, с такой моделью поведения в России следует ввести более строгие ограничения, чтобы коронавирус не распространился и дальше. Инфекционист добавила, что важно наладить информационное просвещение граждан и внимательнее отнестись к контролю за режимом самоизоляции.

Тем временем в мире COVID-19 диагностировали у свыше 422 тыс. человек, от инфекции скончались почти 19 тыс. Впервые вирус был обнаружен в китайском Ухане в декабре прошлого года. Затем он начал мутировать и распространяться за пределы КНР.

О том, какие экстренные меры по борьбе с коронавирусом необходимы в России и как власти могут поддержать народ в кризис, в подкасте «Росбалта» рассуждает публицист Алексей Лушников.

О том, какие меры необходимо предпринимать, чтобы уберечься от заражения, читайте в материале «Росбалта». 

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

По теме