Петербург - все новости
25 марта 2020, 11:36
178

В Петербурге разрешат прогулки по крышам

© Фото Ивана Шалёва

Парламентарии Северной столицы решили легализовать высотные экскурсии. Соответствующий законопроект в первом чтении приняли на пленарном заседании в Мариинском дворце, передает корреспондент «Росбалта». Инициативу выдвинул комитет по законодательству ЗакСобрания. 

«Экскурсии по крышам очень популярны, и в 99% случаях они нелегальны. Их проводят руферы, которые вступают в сговор с управляющими компаниями, а те открывают им доступ на чердачное помещение. И за символическую плату выводят на крышу иногда по несколько десятков человек, чьи жизни подвергаются опасности, — отметил депутат Денис Четырбок. — Сейчас у нас работает одна легальная крыша на Лиговском, 65, где смотровая оборудована в соответствии со всеми правилами, согласована с собственниками, МЧС и жилищными компаниями». 

Авторы инициативы предлагают выводить сферу в правовое поле и выбрать разрешительный вариант. Законопроект предлагает разработать городскую программу по поддержке субъектов малого и среднего бизнеса, которые готовы вложиться в развитие легальных площадок на крышах.

Экскурсии будут разрешены, если предприниматели разработают соответствующую инфраструктуру, а собственники дадут свое согласие.

«Инициатива касается не только крыш, но и любых смотровых площадок в городе», — добавил Четырбок.

По его словам, город не будет вкладываться в оборудование таких площадок, комитет по туризму лишь выступит администратором при разработке программы по содействию бизнесу, который готов инвестировать.

О том, какие экстренные меры по борьбе с коронавирусом необходимы в России и как власти могут поддержать народ в кризис, в подкасте «Росбалта» рассуждает публицист Алексей Лушников.

О том, какие меры необходимо предпринимать, чтобы уберечься от заражения, читайте в материале «Росбалта».