Петербург - все новости
25 марта 2020, 15:27
6876

Правозащитники возмутились организацией воинского призыва во время пандемии

© Фото с сайта Министерства обороны

В Узбекистане и Казахстане приостановили призыв на военную службу из-за коронавируса нового типа. Сопредседатель «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» Оксана Парамонова заявила корреспонденту «Росбалта», что считает бездействием позицию российских властей во время пандемии.

Собеседница напомнила, что министр-обороны Сергей Шойгу не перенес весенний призыв из-за COVID-19. По мнению правозащитницы, это была единственная реакция чиновников за последнее время.

«С моей точки зрения ни федеральные, ни региональные власти, отвечающие за организацию призыва, вообще никак эту тему не поднимают. Никаких мер не было принято и на уровне Петербурга. Отсутствует какая-либо информация со стороны губернатора, связанная с темой коронавируса. Не сообщается, как будут обеспечены меры защиты призывников. Мы знаем, что это происходит обычно поперек требований», — отметила Парамонова.

Собеседница со ссылкой на опыт «Солдатских матерей» рассказала, что в армию зачастую попадают люди с гепатитом, ВИЧ-инфекцией и другими заболеваниями, а из-за плохого медицинского обеспечения военнослужащие умирают с пневмонией или получают инвалидность.

«Нет никакой публичной информации, кто осуществляет контроль за эпидемиологической ситуацией в воинских частях, военных комиссариатах, к кому люди могут обращаться в случае какой-то проблемы. С нашей точки зрения государство на этом направлении просто обходит тему стороной, делая вид, что ничего не происходит», — отметила Парамонова.

«Солдатские матери» направили официальное обращение губернатору Петербурга и в другие ведомства. Реакции и официального ответа пока не последовало.

Тем временем в городе запретили массовые мероприятия, закрыли фитнес-центры, бассейны, музеи, кинотеатры и другие учреждения. На данный момент в больнице им. Боткина госпитализированы 16 человек с подтвержденным COVID-19.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

По теме