Петербург - все новости
25 марта 2020, 18:50
16462

Экономист рассказал, откуда возьмут деньги на реализацию предложенных Путиным мер

© Коллаж ИА «Росбалт»

Предложенные президентом меры будут стоить власти больших денег, что грозит выпадением доходов, заявил корреспонденту «Росбалта» научный сотрудник Центра исследований модернизации Европейского университета в Санкт-Петербурге Андрей Заостровцев.

«Нерабочая неделя — нормальная мера именно для предотвращения распространения коронавируса. Но будет ли она эффективной в исполнении? Люди, получив неделю отпуска, могут начать развлекаться, встречаться, ездить в гости, гулять. Здесь все зависит от поведения граждан», — выразил сомнения Заостровцев.

Эксперт также прокомментировал предложение президента обложить налогами проценты по вкладам россиян.

«Такого раньше не было, как известно. Это вводится как некая уравнительная мера. Хватит ли налогов с этих процентов? Когда они поступят в бюджет? Вклад не у всех одновременно закрывается. К тому же мера затрагивает суммы свыше одного миллиона рублей, а таких вкладов не так много. Так что все это, скорее, пиар-ход, который, скажем так, удовлетворяет социальную зависть», — объяснил Заостровцев.

В том же ключе экономист высказался об инициативе ввести налоги на выводимые за рубеж дивиденды и некоторых других мерах.

«Даже без всяких этих пряников падают производство, услуги, следовательно, сокращаются налоговые отчисления и доходы бюджета. За счет чего финансировать?» — задал вопрос Заостровцев.

Он предположил, что власть возьмет деньги из Фонда национального благосостояния. Однако средств в нем и на год не хватит, чтобы компенсировать выпавшие доходы бюджета, резюмирует эксперт.

Владимир Путин выступил с обращением по поводу ситуации с коронавирусом COVID-19. Президент предложил перенести голосование по поправкам в Конституцию, сделать следующую неделю нерабочей, а также озвучил несколько социальных и экономических мер поддержки для граждан и бизнеса.

О том, помогут ли предложения президента россиянам пережить экономический кризис и почему в стране не вводятся жесткие меры по борьбе с эпидемией, в подкасте «Росбалта»рассказал обозреватель Сергей Шелин.

По теме