Петербург - все новости
25 марта 2020, 19:28
4353

Роспотребнадзор уточнил, кто в Петербурге не сможет ходить в поликлиники из-за коронавируса

© Фото ИА «Росбалт», Никита Строгов

Роспотребнадзор Петербурга 24 марта ввел запреты на допуск в медицинские учреждения города, что вызвало массу вопросов у местных жителей. Ведомство опубликовало новую редакцию документа с уточнениями.

Плановая госпитализация остается под запретом, но теперь введены исключения для двух групп. Во-первых, указываются пациенты с социально значимыми заболеваниями. Сюда закон относит, например, больных туберкулезом, гепатитом и ВИЧ. Во-вторых, на госпитализацию все-таки будут отправлять тех пациентов, для которых отсрочка представляет угрозу здоровью и жизни. Кто это будет определять, не уточняется.

По-прежнему введен запрет на посещение клиник амбулаторно в плановом порядке. Ограничение не затронет тех больных, у которых имеются острые заболевания, травмы, обострения хронических болезней, а также уже проходящих курс лечения в дневном стационаре.

Изменения внесены в плановые профилактические осмотры. Основные ограничения остались, но теперь с исключениями. Выяснилось, что врачи все-таки будут присматривать за горожанами, которым нужно обследование для трудоустройства, призыва в армию или медико-социальной экспертизы.

Изменения коснулись и порядка вакцинации: новорожденных все-таки будут прививать. Остается в силе запрет на плановые диспансеризацию, санаторно-курортное лечение.

Ранее сообщалось, что пожилые люди старше 60 лет попадут в приоритетную группу для осмотра на дому. Теперь ценз повысили на пять лет.